Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

   7-10 октября 2019 г. в Ижевске произошло весьма значимое не только для города и Удмуртии, но и для России в целом научное событие – состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы региональной экологии и географии». Конференция посвящена 100-летию нашего знаменитого конструктора М.Т. Калашникова и 100-летию одного из первых удмуртских ученых – географов, профессора С.И. Широбокова. Конференция проводилась на базе Удмуртского государственного университета.

01

Регистрация участников Конференции

 

   В Оргкомитет вошли известные представители вузовской и академической науки России и Удмуртии.

02

В кулуарах Конференции

 

 В понедельник, 07.10.2019 г., на торжественном открытии Конференции в актовом зале УдГУ с приветственным словом выступили проректор по науке и стратегическому развитию УдГУ профессор А.М. Макаров, ректор Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова профессор В.П. Грахов, академик Российской академии наук, профессор А.М. Липанов (г. Москва) Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Д.Н. Удалов, президент Удмуртской республиканской общественной организации «Союз ученых Удмуртии», профессор В.Б. Дементьев, организатор Конференции, заведующий кафедрой экологии и природопользования УдГУ, профессор И.И.Рысин.

03

Открытие Конференции. Выступает организатор, д.б.н. профессор Рысин И.И.

 

   После открытия Конференция начала работу.

   В первый день с пленарными докладами выступили Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Д.Н. Удалов, профессор Коршунов А.И. (Удмуртский федеральный, исследовательский центр УрО РАН, г. Ижевск): «Наука – как драйвер развития экономики Удмуртии» о прямой корреляции уровня развития науки с успехами в экономике; профессор Рубцов В.А. (Приволжский федеральный университет, г. Казань): «Экологический туризм как элемент устойчивого развития территории» об экологическом туризме как новом направлении в туристской деятельности; профессор Голосов В.Н. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт географии РАН, г. Москва): «Методические подходы к оценке темпов денудации в горах» о новых методах оценки наносов горных рек;

04

С пленарным докладом выступает Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Д.Н. Удалов

профессор Ильминских Н.Г. (УдГУ, Удмуртский ботанический сад, г. Ижевск): «Урбаноэкология как наука» о новом разделе экологической науки, в котором, в числе прочих, большое внимание уделяется ботаническим садам; профессор Чалов Р.С. (МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва): «Экстремальные и опасные катастрофические проявления русловых процессов, их экологическое значение, проблемы прогнозирования и предотвращения» об условиях экстремальных проявлений русловых процессов; профессор Рысин И.И. (УдГУ, г. Ижевск): «О роли климатического фактора в развитии оврагов в Удмуртии» о сокращении линейного прироста оврагов в связи с более слабой промерзаемостью грунтов в последние годы;

05

С пленарным докладом выступает д.б.н. профессор Н.Г. Ильминских

 профессор Стурман В.И. (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, г.Санкт-Петербург): «Географические и геоэкологические аспекты электромагнитной экологии» об уровнях и значимости электромагнитного загрязнения городской среды.

06

В актовом зале УдГУ во время пленарных докладов

   Во вторник, 8 октября, Конференция продолжила работу в рамках четырех секций. На секциях были заслушаны и обсуждены десятки докладов ученых и специалистов из Ижевска и других городов РФ (Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Красноярск, Курган). Секцией «Экология урбанизированных и сельских территорий руководил ведущий специалист Удмуртского ботанического сада, профессор УдГУ Н.Г.Ильминских.

07

Работа Секции «Экология урбанизированных и сельских территорий»

   В своем докладе он подчеркнул значимость ботанических садов для историко-культурного развития регионов, то, что состояние ботанического сада есть индикатор экономического, научного, культурного и духовного здоровья территории.

   Вечером председатели секций выступили с отчетами о работе и с предложениями к Резолюции Конференции.

08

Заседание членов Оргкомитета и руководителей Секций

 

   В среду участники совершили экскурсию в г. Сарапул (музейный комплекс «Дача купца Башенина») и в д. Лудорвай (этнографический музей-заповедник).

09

Участники Конференции на экскурсии в городе Сарапуле

   К началу работы Конференции был издан сборник ее научных материалов.

10

Сборник научных материалов Конференции

   На следующий день благодарные участники простились с организаторами Конференции, а иногородние ученые – с гостеприимной столицей удмуртской Республики.

   Все участники были едины во мнении, что конференция должна стать ежегодной.

 

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF