Logo2

Хронология событий лесной отрасли

Мало кто знает, но первой в истории Руси отграниченной лесной площадью, на которой действовали законы (оборонные, не согласованные с природой леса), была засечная черта Московского государства (XV - XVII вв.). Большое влияние на становление и развитие лесного хозяйства в разное время оказали и Петр Великий, и Екатерина Вторая, и Павел Первый, который в 1798 году учредил при Адмиралтейской коллегии особый департамент для лесной части (Лесной департамент), передав в его ведение все леса империи, «кроме помещичьих». С этого момента государственное управление российскими лесами начало свой отсчет времени.

Что касается истории лесного хозяйства Удмуртской Республики, то своё начало она берёт в 1937 году с образованием Удмуртского территориального управления лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме УАССР. В его состав вошли 16 лесхозов, которые, в свою очередь, разделились на 92 лесничества. Первым начальником управления был назначен С. А. Коптелов.

 Далее хроника событий лесной отрасли выглядит так:

1938 г. – начало планового ведения лесного хозяйства и восстановления вырубаемых площадей.

1940 г. – при лесхозах организованы утильцеха, занимавшиеся изготовлением мочальных изделий, саней и переработкой древесины.

1943 г. – при Удмуртском управлении лесоохраны и лесонасаждений организован отдел рабочего снабжения, имевший в своем подчинении магазины-склады при лесхозах.

1943 г. – разделение лесов на три группы, основная их площадь отнесена к III-й группе лесов, имеющей эксплуатационное значение.

1945 г. – на основании распоряжения СНК СССР от 15.04.45 г. из состава III-й группы лесов выделяются леса II-й группы, в том числе Воткинского, Граховского, Ижевского. Можгинского, Сарапульского, Яганского лесхозов, а также часть лесов Глазовского лесхоза.

1947 г. – в результате разукрупнения Сарапульского лесхоза организуется Камбарский лесхоз на площади 34,1 тыс. га в составе четырех лесничеств.

1947 г. – Удмуртское управление лесоохраны и лесонасаждений переименовывается Управление лесного хозяйства УАССР. В состав управления вошли 17 лесхозов, в том числе образованный во время войны Кизнерский лесхоз.

1947г. – лесхозы получили первые механизмы для производства лесокультурных работ.

1948г. – в лес пришла современная лесозаготовительная техника.

1949г. – в лесхозах Удмуртии стали создавать «гнездовые культуры».

1952г. – передача лесов колхозам республики из состава государственных лесов.

1953г. – Управление лесного хозяйства УАССР входит в состав Министерства сельского хозяйства УАССР.

1954г. – приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 17 ноября 1953 г. за счет разукрупнения Ижевского лесхоза создаются Якшур-Бодьинский и Заречный лесхозы, организуются Сундошурское и Угловское лесничества в Якшур-Бодьинском лесхозе и Люкшудьинское лесничество в Заречном лесхозе, Рожкинское лесничество в Сюмсинском лесхозе и Северное в Увинском лесхозе.

1954 г. – начато освоение технологии создания еловых, лиственничных и кедровых культур.

1954–1955 гг. – в Удмуртской АССР появились первые механизированные лесхозы.

1959г. – все леса республики переводятся из III-й группы лесов во II-ю.

1960г. – Управление лесного хозяйства УАССР ликвидируется. Его функции передаются Совнархозу Удмуртского экономического административного района, в составе которого организуется отраслевое управление лесного хозяйства со штатом 12 человек.

1960г. – 8 лесхозов объединены с леспромхозами (Игринский, Сюмсинский, Вавожский, Зуринский, Кезский, Сарапульский, Лозинский, Красногорский). Селтинский леспромхоз реорганизовался в лесхоз.

1960г. – ведением лесного хозяйства занимались 8 леспромхозов и 12 лесхозов. Объединенные леспромхозы находились в двойном подчинении – комбината «Удмуртлес» и Управления лесного хозяйства Удмуртского Совнархоза.

1960г. – в Удмуртии работниками Управления лесного хозяйства, комбината «Удмуртлес» в содружестве с учеными Татарской лесной опытной станции разработана новая технология лесосечных работ – удмуртский метод узких лент с сохранением хвойного подроста и молодняка.

1962г. – ликвидировался Сарапульский леспромхоз, организовался Сарапульский лесхоз.

1962г. – по указанию из Москвы лесхозами произведена замена лиственных лесосек на хвойные.

1963г. – Управление лесного хозяйства передано в со­став комбината «Удмуртлес» на правах отдела лесного хозяйства.

1965г. – на базе отдела лесного хозяйства комбината «Удмуртлес» и инспекции лесного хозяйства и охраны леса по УАССР, образованной в 1960 г. (начальник М. М. Ермолаев), вновь организовано Управление лесного хозяйства УАССР, входящее в систему Министерства лесного хозяйства РСФСР.

1967г. – создание Удмуртского республиканского производственного объединения межколхозных лесов – «Удмуртмежколхозлес».

1979г. – Управление лесного хозяйства преобразовано в Министерство лесного хозяйства УАССР.

1981г. – Всероссийский слет школьных лесничеств.

1983г. – Всероссийский семинар-совещание по рубкам ухода повышенной интенсивности.

1991г. – Министерство лесного хозяйства Удмуртии отделило промышленную деятельность от лесхозов. На базе цехов лесопиления организованы самостоятельные малые лесопромышленные предприятия.

1992г. – малые лесопромышленные предприятия вышли из подчинения Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики и вошли в состав созданного объединения «Лес».

1992г. – в Удмуртии разработан и принят Лесной кодекс Удмуртской Республики.

1992г. – разработано и утверждено «Временное положение о порядке образования и использования фондов воспроизводства, охраны и защиты лесов».

1994г. – лесовосстановление получило программное целевое развитие.

1994г. – разработано и утверждено «Положение о порядке образования и использования внебюджетного фонда Удмуртской Республики по воспроизводству, охране и защите лесов».

1999г. – преобразование Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики в Управление лесами Удмуртской Республики.

2000г. – Управление лесами Удмуртской Республики реорганизовано в форме присоединения к Комитету природных ресурсов по Удмуртской Республике.

2002г. – Комитет природных ресурсов по Удмуртской Республике реорганизован в форме его преобразования в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Удмуртской Республике (ГУПР МПР РФ по УР).

2004г. – образование Агентства лесного хозяйства по Удмуртской Республике.

2006г. – образование Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики.

2006г. – образование Автономного учреждения Удмуртской Республики «Удмуртлес» и 25 государственных учреждений Удмуртской Республики – лесничеств.

2009 – межрегиональное совещание органов управления Кировской области, Пермского края, Республики Башкортостан, Республики Татарстан и Удмуртской Республики, итогом которого стало подписание соглашения о взаимодействии по обнаружению, организации тушения и ликвидации лесных пожаров на приграничных территориях.

2010г. – торжественный прием работников лесного хозяйства у Президента Удмуртской Республики по итогам успешного прохождения сложного пожароопасного сезона.

2011 – Международный год лесов, в рамках которого прошли многочисленные мероприятия и акции, в том числе всероссийские. Среди работников лесного хозяйства Удмуртии проведен песенный конкурс «Поющий лес».

2011г. – разработан и введен в эксплуатацию единый пункт диспетчерского управления.

2011г. – за счет средств федерального и республиканского бюджетов проведено масштабное пополнение парка специализированной лесопожарной техники, образованы три пожарно-химические станции III типа.

2012г. – количество государственных казенных учреждений, подведомственных Минлесхозу Удмуртской Республики сокращено с 25 до 20 вследствие реорганизация ряда лесничеств (ГКУ УР «Граховское лесничество», ГКУ УР «Алнашское лесничество», ГКУ УР «Каракулинское лесничество», ГКУ УР «Юкаменское лесничество», ГКУ УР «Шарканское лесничество») путем присоединения к более крупным учреждениям (ГКУ УР «Кизнерское лесничество», ГКУ УР «Можгинское лесничество», ГКУ УР «Сарапульское лесничество»,

ГКУ УР «Красногорское лесничество», ГКУ УР «Воткинское лесничество»).

2013г. – силами работников Минлесхоза УР разработана и утверждена постановлением Правительства Удмуртской Республики Государственная программа Удмуртской Республики «Развитие лесного хозяйства» на 2013 - 2020 годы».

2013г. – XIII Международная конференция молодых ученых «Леса Евразии – Удмуртский лес».

2014г. – реструктуризация АУ УР «Удмуртлес»: сокращена численность штата, уменьшено количество филиалов с 12 до 7 штук и пожарно-химических станций с 27 до 21 единицы.

2015г. – продолжение реорганизации государственных казённых учреждений – лесничеств: ГКУ УР «Ярское лесничество» реорганизовано путем присоединения к ГКУ «Глазовское лесничество».

2016г. – продолжение реорганизации государственных казённых учреждений – лесничеств: ГКУ УР «Киясовское лесничество» реорганизовано путем присоединения к ГКУ «Лесничество им.Б.К.Филимонова».

2017г. – Год экологии в России и Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Удмуртской Республике. 

31 января 2018 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики реорганизовано путем присоединения к нему Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики.


РУКОВОДИТЕЛИ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ УДМУРТИИ:


 1938 – 1945 гг. – КОПТЕЛОВ Степан Антонович

1945 – 1952 гг. – ТАЛОЧКИН Георгий Яковлевич

1952 –1953 гг. – ЛЫСЕНКОВ Николай Ильич

1953 –1957 гг. – ИСТОМИН Леонид Александрович 1

1957 – 1979 гг. – ЛЫСЕНКОВ Николай Ильич

1979 – 1981 гг. – ПЕНКИН Михаил Иванович

1981 – 1991 гг. – ФИЛИМОНОВ Борис Константинович

1991 – 2006 гг. – БУЕРАКОВ Николай Яковлевич

2006 – 2016 г.г. – КАСИМОВ Рафис Зинатуллович

2016 – 2017 г. г. – ЖУРАВЛЕВ Сергей Серафимович

2017 - н. в. УДАЛОВ Денис Николаевич

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF