-
>
Вы здесь:
>
Главная


Открывая мероприятие, Председатель Правительства УР Ярослав Семенов подчеркнул, что главной целью проведения сегодняшнего совещания является получение от всех органов власти, органов местного самоуправления и иных заинтересованных сторон замечаний и предложений для ускорения работ по созданию Электронной модели Территориальной схемы. Создание данного документа необходимо для перехода на новую систему обращения с отходами, которая в свою очередь позволит решить проблему несанкционированных свалок, сократить объёмы захоронения и значительно повысить процент вторичной переработки отходов.
Во исполнение требований законодательства в 2016-2018 годах Правительством УР были разработаны и утверждены все необходимые нормативные документы, регламентирующие обращение с отходами на территории республики:
- Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (сокращенно Территориальная схема);
- Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО);
- Порядок сбора ТКО (в т.ч. их раздельного сбора);
- Правила осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.
По итогам конкурсного отбора определен Региональный оператор по обращению с ТКО, зоной деятельности которого является вся территория Удмуртии.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к составу и содержанию данного документа, в Территориальную схему УР включены данные о месте нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, в том числе ТКО, данные о планируемых строительстве и выведении из эксплуатации объектов размещения отходов, сведения о зоне деятельности Регионального оператора.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов доложил о разработке Электронной модели Территориальной схемы в области обращения с отходами. Он отметил, что в сентябре 2018 года между Минприроды УР и ООО «Большая тройка» был заключён государственный контракт на разработку автоматизированной информационной системы «Электронная модель Территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе ТКО, в Удмуртской Республике». Срок окончательного создания электронной модели - декабрь 2018 года.
Генеральный директор OOO «Большая тройка» Артём Седов рассказал о содержании Электронной модели Территориальной схемы, которая необходима для перехода на новую систему обращения с ТКО, вступающей в действие с 1 января 2019 года. Он отметил, что предварительно сформирован перечень действующих объектов обращения с отходами c характеристиками и экономическими параметрами, которые были внесены в электронную модель Территориальной схемы. Электронной моделью рассчитан объём капитальных вложений, необходимых для модернизации инфраструктуры обращения с отходами, определена потребность в мощностях по обработке и захоронению отходов. Для снижения затрат на транспортировку отходов предполагается создание на территории республики сети мусороперегрузочных станций.
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов высказал свои предложения по актуализации Территориальной схемы. В частности, с целью снижения затрат муниципалтитетов он предложил проработать вопрос о создании типового проекта контейнерных площадок, а также о применении комбинированной системы сбора бытовых отходов: как на контейнерных площадках, так и «сигнальным методом».
В обсуждении предлагаемых изменений в Территориальную схему также приняли участие представители ООО «Спецавтохозяйство», Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры, Управления Роспортребнадзора по УР и Управления Росприроднадзора по УР, а также Главы муниципальных образований республики.
Для всей Удмуртии будет утверждён единый тариф на услугу регионального оператора по вывозу отходов. Теперь это будет отдельная услуга, которая регулируется государством. Тариф будет включать в себя не только текущие расходы, но и инвестиции в новые объекты по обращению с отходами.
Ярослав Семенов поручил Министерству строительства, ЖКХ и энергетики УР детально изучить предварительные цифры по тарифу, насколько они обоснованы.
Председатель Правительства УР призвал руководителей городов и районов, представителей заинтересованных министерств и ведомств активизировать разъяснительную кампанию среди населения о насущной необходимости перехода на новую систему обращения с ТКО, а также рассказывать гражданам о льготах, которые также действуют на новую коммунальную услугу.