-
>
Вы здесь:
>
Главная


18 апреля 2018 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».
В соответствии с ч. 2 ст. 32 ЛК РФ валежник отнесли к недревесным ресурсам леса, таким как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 ЛК РФ. То есть граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
30 октября под руководством Алексея Прасолова в Ижевске состоялось заседание очередной восьмой сессии Государственного Совета, входе которого во втором чтении приняли закон «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики». В соответствии с данным законом заготовка валежника гражданами для собственных нужд осуществляется путем сбора, трелевки, раскряжевки и вывоза лежащих на поверхности земли стволов отмерших деревьев или их частей, образующихся при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, ветровале, снеговале и снеголоме. При сборе, трелевке, раскряжевке и вывозе стволов отмерших деревьев или их частей, лежащих на поверхности земли, запрещается рубка и повреждение деревьев.
Принятые депутатами Государственного Совета Удмуртии поправки, приводят республиканское законодательство в соответствие с федеральным.
Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.