-
>
Вы здесь:
>
Главная


В мероприятии принял участие Председатель Правительства УР Ярослав Владимирович Семенов и Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям природопользованию и охране окружающей среды Владимир Сергеевич Варламов. Они выступили с приветственными словами, высоко оценив достижения коллектива министерства с начала 2018 года и пожелали не снижать набранных темпов работы.
Заседание Коллегии началось с церемонии вручения наград, приуроченных ко Дню народного единства и 98-й годовщине государственности Удмуртии, а также благодарностей Председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Петровича Николаева за организацию в Ижевске в марте 2018 года Первого этапа Национального лесного форума.
Затем состоялось подписание двух Соглашений о сотрудничестве между Минприроды УР и Ижевской Государственной сельскохозяйственной академией, а также между Минприроды УР и Удмуртским Государственным университетом.
В официальной части Коллегии руководитель ведомства Денис Николаевич Удалов сделал доклад на тему: «Итоги работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР за 9 месяцев 2018 года и задачи на 2019 год». Далее выступили Евгений Валентинович Родичкин - руководитель АУ УР «Удмуртлес» и Александр Евгеньевич Присмотров - директор АУ «Управление Минприроды УР», которые подвели итоги работы крупнейших подведомственных учреждений министерства с начала 2018 года. Кроме того, Ольга Леонидовна Богатырева - исполняющий обязанности Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора сделала анализ работы инспекторской службы министерства по обеспечению соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды.
Из прозвучавших в ходе Коллегии выступлений, участники мероприятия узнали о наиболее ярких достижениях Минприроды УР за 9 месяцев 2018 года:
В 2018 году закончена техническая часть реализации проекта рекультивации бывшего полигона твердых бытовых отходов города Ижевска по Сарапульскому тракту с объемом финансирования 128 млн. руб. Тело полигона закрыто водонепроницаемым саркофагом из глинистых пород, что исключает проникновение в него влаги и образование ядовитого свалочного фильтрата.
Завершается работа по передаче постов для комплексного экологического мониторинга объекта уничтожения химоружия в г. Камбарка в госсобственность нашей республики. В настоящее время ТУ Росимущества в г. Москве приняло решение о передаче постов в безвозмездное пользование АУ «Управление Минприроды УР», что является основанием для принятия решения о передаче их в госсобственность Удмуртской Республики. Данные стационарные посты и оборудование будут использоваться для формирования региональной системы мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха и помогут повысить информированность граждан о состоянии окружающей среды.
Начиная с 2018 года на территории Удмуртской Республики торговля лесоматериалами осуществляется, в том числе, через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПМТСБ). Это обеспечивает открытость и прозрачность рынка, создает конкуренцию, повышая цены на лесоматериалы, увеличивает доходы лесозаготовителей и лесоперерабатывающих организаций. На 1 ноября 2018 года объем реализованной продукции АУ УР «Удмуртлес» через СПМТСБ составляет 27,5 тыс. м3, на сумму 36,2 млн. руб. Выставлено на продажу и готово к реализации через данную биржу 22,9 тыс. м3 лесоматериалов. Благодаря биржевой торговле цены на продукцию выросли на 14 % от стартовой цены. Это позволило АУ УР «Удмуртлес» в 2019 году приобрести 9 новых автомобилей повышенной проходимости, которые будут использоваться для осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах.
По итогам заседания Коллегии принято решение признать деятельность Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики за 9 месяцев 2018 года удовлетворительной.