-
>
Вы здесь:
>
Главная


В общественном сознании бытует мнение, что тушением абсолютно всех пожаров, в том числе и лесных, занимается служба МЧС. Однако это не так. На страже лесов стоят работники лесного хозяйства, в обязанности которых входит охрана лесов от лесонарушений и пожаров.
Дело в том, что лесной пожар имеет свои особенности развития. Для его своевременного обнаружения и эффективного тушения необходимы специальные навыки, знания и способность хорошо ориентироваться в лесу.
Все эти умения продемонстрировали участники конкурса, которым предлагалось выполнить ряд заданий, как теоретических, так и практических, среди которых – упражнения по физической подготовке (отжимания, бег на 70-метровую дистанцию с грузом, подтягивание на перекладине) и преодоление полосы препятствий (переход по бревну и вкопанным столбикам высотой 15-30 см; преодоление наклонных бревен; наполнение ёмкости из РП-18 «Ермак» с расстояния 3 м; раскряжевка бревна Ø 40 см; сбивание деревянных фигур высотой 20 см при помощи мотопомпы с расстояния 10 м; маневрирование задним ходом на патрульном автомобиле; прокладка минерализованной полосы ручным способом и пр.).
Всего в конкурсе принял участие 21 человек из числа лесопожарных формирований автономного учреждения «Удмуртлес», которое занимается тушением лесных пожаров на всей территории Удмуртской Республики. Учреждение оснащено необходимым для этого оборудованием, специализированной техникой, в том числе тяжелой, способной тушить крупные лесные пожары, которых, кстати, благодаря своевременному реагированию работников лесного хозяйства, в Удмуртии не было зафиксировано ни разу. Для справки: крупным называется лесной пожар, площадь которого более 25 га, и его возникновение может считаться поводом для объявления чрезвычайной ситуации.
Строгая судейская комиссия состояла из представителей Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики, руководства АУ УР «Удмуртлес». Выполнение заданий оценивалось по балльной системе с учетом контрольного времени и штрафных очков.
По итогам выполнения всех заданий победителем в общекомандном первенстве были признаны работники Сюмсилес – филиала АУ УР «Удмуртлес». Победу в индивидуальном зачете одержали Зуев Виталий Владимирович, начальник ПХС первого типа Селтылес - филиала АУ УР "Удмуртлес", и Приказчиков Никита Александрович, водитель ПХС третьего типа Можгалес - филиала АУ УР "Удмуртлес". Им предстоит защищать честь Удмуртии на Всероссийском этапе конкурса, который пройдет в сентябре в Московской области.
В целом такие мероприятия позволяют не только оценить уровень подготовки работников лесопожарных формирований, но и стимулируют к дальнейшему повышению профессионального мастерства. Надеемся, со временем они станут доброй традицией.