-
>
Вы здесь:
>
Главная


По данным Удмуртского Гидрометцентра, в ближайшие дни в большинстве районов Удмуртии ожидается аномально жаркая погода, выше климатической нормы на 7 и более градусов Цельсия.
Высокая температура и наличие сухой растительности значительно повышают риски возникновения ландшафтных пожаров и связанные с ними переходы огня на земли лесного фонда.
Кроме того, одной из распространенных причин возникновения природных пожаров остается человеческий фактор. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, в период пожароопасного периода запрещается: использовать открытый огонь и разводить костры вне установленных мест,
бросать горящие спички, окурки,
сжигать мусор, палую листву, ветки, выжигать сухостой – и в лесах, и на приусадебных участках,
применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
Весь личный состав Министерства и подведомственных учреждений переходит на усиленный режим работы. Для повышения эффективности лесной охраны в 2025 году увеличили количество патрулирований с 15 тысяч до 20,3 тысяч.
За нарушение правил предусмотрены штрафы. Для граждан - вплоть до 60 тысяч рублей. Также будет необходимо полностью возместить ущерб природе. Если возникнет пожар, в котором сильно пострадают люди или погибнет лес, наступит уголовная ответственность.
Сообщить о начинающемся пожаре: единый пункт диспетчерского управления Минприроды УР: 8(3412) 27-13-60, 8-800-100-94-00
При угрозе жизни и здоровью телефон - 112.