Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

Об этом говорят данные, полученные региональным Минприроды в 2024 году в ходе инвентаризации объемов выбросов и поглощения парниковых газов за 2023 год.

Значительный объем антропогенных выбросов компенсируется лесным сектором. В 2023 году было компенсировано 36,5% выбросов, что существенно выше, чем в 1990 году, когда было компенсировано 20,8% выбросов. Восстановление лесов проводят в Удмуртии в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Этот новый нацпроект пришел на смену предыдущему — «Экология», завершившемуся в 2024 году. За годы его реализации в республике восстановили порядка 65 тысяч гектаров лесов. Как сообщил Глава региона Александр Бречалов во время ежегодного доклада на 20-й сессии Госсовета Удмуртии, в 2025 году в Удмуртии восстановят более 11 тысяч гектаров лесов.

Снижение выбросов парниковых газов в республике за период 1990-2023 годов в основном связано с переходом большинства предприятий на природный газ, углеродоёмкое топливо, взамен каменного и бурого угля. Кроме того, в рамках «Реформы чистоты» заметно сократилось количество твердых коммунальных и промышленных отходов, размещаемых на полигонах благодаря сортировке и повторному использованию.

Наибольший объем выбросов парниковых газов в Удмуртии происходит в секторе энергетики. По итогам последней инвентаризации, 69,7% выбросов парниковых газов были связаны со сжиганием топлива в энергетической и перерабатывающей промышленности, использованием дорожного транспорта, а также выбросами от утечек топлива и сжигания попутного нефтяного газа в факелах.

Существенная доля в суммарных выбросах парниковых газов в Удмуртской Республике приходится на секторы сельского хозяйства и землепользования – 9% и 13,2% соответственно. По сравнению с 1990 годом вклад указанных секторов в региональные выбросы сократился: ранее их доля составляла 14% и 20%.

Вклад секторов промышленности и отходов в суммарные выбросы составляет 3,5 % и 4,6 % соответственно.

Вместе с тем, предприятия Удмуртии продолжают включать ESG-принципы в свою деятельность. Например, крупнейшие деревоперерабатывающие производства уже перешли на использование биотоплива для своих энергоцентров и источники возобновляемой энергии. Также в конце 2024 года завершили модернизацию четвёртого энергоблока Ижевской ТЭЦ-2. Из топливного баланса станции окончательно вывели уголь, благодаря чему выброс углекислого газа в атмосферу сократился на 15%. Проект позволит сократить расход топлива и увеличить эффективность энергопроизводства. В республике также идет большая работа по переоборудованию котельных на газ. В 2025 году на модернизацию системы ЖКХ будет направлено вдвое больше средств, чем годом ранее.

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF