Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

В 2024 году 9 новых видеокамер системы мониторинга «Лесохранитель» установили в Вавожском, Дебесском, Красногорском, Селтинском, Сюмсинском, Шарканском и Ярском районах.

«Для своевременного обнаружения возгораний применяем беспилотники и камеры высокого разрешения на вышках сотовых операторов, – напомнила исполняющий обязанности министра природных ресурсов Роза Аснанова. – Благодаря расширению системы мониторинга круглосуточное наблюдение организовано в 21 точке лесничеств с наибольшими рисками возникновения пожаров».

Камеры размещают на высоте от 30 до 90 метров. Они работают круглосуточно в режиме реального времени и совершают оборот вокруг своей оси каждые 5–10 минут, при этом радиус их обзора — 35–45 км.

Информация о возможном возгорании передается с камер на диспетчерские пункты, а также фиксирует появление термоточек (мест повышенной температуры поверхности земли). Оператор диспетчерского пункта оценивает степень возгорания и передает информацию лесным пожарным для принятия мер. Это позволяет оперативно выехать на место и сократить время на ликвидацию пожара.

Отметим, что за пожароопасный период 2024 года зарегистрировали 17 лесных пожаров на общей площади 10,3 га. Все возгорания ликвидированы в первые сутки. Для сравнения: в 2023 году на территории лесного фонда зафиксировали 62 лесных пожара на площади 146,8 га. Погибшие лесные насаждения восстанавливают в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Каждый год в Удмуртии высаживают на 10-20% деревьев больше, чем погибает или вырубается. С 2019 года в регионе появилось порядка 65 тысяч гектаров новых лесов.

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF