Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

В Удмуртии с этого года ввели государственную награду за достижения в области экологии. Её получили три лауреата.

Напомним, что раньше награда такого уровня присуждалась только за достижения в области науки и технологий, в сфере искусства, литературы и образования, а также в направлениях физической культуры и спорта. С идеей ввести новый «зеленый» раздел в государственные премии вышли экоактивисты к Главе Удмуртии во время одной из прямых линий. Александр Бречалов активно поддержал предложение и поручил региональному Минприроды разработать порядок и условия «Зеленой премии».

«Экодвижение в Удмуртии сейчас особенно активно развивается, – отмечает Роза Аснанова, исполняющая обязанности министра природных ресурсов. – Более 200 тысяч человек и предприятий ежегодно присоединяются в Удмуртии к экологическим акциям, многие из них внедряют свои «зеленые» проекты. Важно отметить вклад и поощрить авторов лучших инициатив, которые помогают республике двигаться к чистому, светлому будущему».

Ольга Дружакина, заведующая кафедрой инженерной защиты окружающей среды УдГУ, получила награду за развитие волонтерства в области ответственного обращения с отходами. С 2019 года Ольга Павловна и ее студенты провели более 90 экоуроков, 7 экофестивалей, десятки мастер-классов «Экопокупки», участниками которых стали более 9 000 человек. По результатам работы издали более 60 статей и пособий об экологическом волонтерстве и РСО.

Коллектив представителей Регоператора «Спецавтохозяйство» наградили за реализацию проекта по созданию пунктов выкупа «Экодом». Это уникальная сеть выкупа вторресурсов у населения, которая развивается в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Пункты принимают 20 видов отходов: от пластиковых бутылок до зубных щеток. За 3,5 года жители и юрлица Удмуртии сдали в Экодома более 5 000 тонн вторсырья. В общей сумме им выплатили более 22 млн рублей. Проект также направлен на популяризацию правильного обращения с ТКО. Экскурсии в Экодомах посетили 6 500 взрослых и детей, а стенды «Переработано в Удмуртии» даже представили на выставке «Россия» в Москве.

«Спасибо за высокую оценку нашего труда и всех, кто сдаёт вторсырьё на переработку! Здорово, что в нашем регионе уделяется большое внимание со стороны к Правительства и Главы к вопросам экологии и раздельного сбора. Это дает мотивацию нам и другим коллегам-экопросветителям. Вместе сделаем так, чтобы в республике было #ЧистоПоУдмуртски! Проект «Экодома» – это был первый этап по наращиванию сортировочных мощностей. Сейчас же в Удмуртии открылся крупнейший комплекс по обработке отходов, который позволил в разы увеличить долю сортируемых ТКО» – поделился Иван Маринин, директор регоператора Удмуртии «Спецавтохозяйство».

Коллектив Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики отметили за разработку и внедрение системного подхода к защите населения и окружающей среды от воздействия факторов, связанных с наличием сибиреязвенных захоронений в регионе. Кроме того, авторы проекта создали систему мониторинга биологических рисков.

Всего на «Зеленую премию» в 2024 году заявили 11 проектов от жителей и организаций. Помимо государственной награды победители получат денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей.

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF