Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

Об этот говорят данные, полученные региональным минприроды в 2023 году в ходе инвентаризации объемов выбросов и поглощения парниковых газов за 2022 год.

Министр природных ресурсов Денис Удалов рассказывает: «В атмосферный воздух Удмуртии сейчас выбрасывается на 50% меньше вредных веществ, чем было в 1990 году. Это стабильная динамика с 2018 года, которая связана с изменениями структуры топливного потребления. Многие предприятия перешли на углеродоёмкое топливо – природный газ. Использование его вместо каменного и бурого угля позволило уменьшить выбросы на 80%».

Наибольший объем выбросов парниковых газов в Удмуртии происходит в секторе энергетики. По итогам последней инвентаризации, 72% выбросов парниковых газов были связаны со сжиганием топлива в энергетической и перерабатывающей промышленности, использованием дорожного транспорта, а также выбросами от утечек топлива и сжигания попутного нефтяного газа в факелах.

Существенная доля в суммарных выбросах парниковых газах в Удмуртской Республике приходится на сектора сельского хозяйства и землепользования – 9% и 10,2% соответственно. По сравнению с 1990 годом вклад указанных секторов в региональные выбросы сократился: ранее их доля составляла 14% и 20%.

Вклад сектора промышленности составляет 3,8%.

Выбросы парниковых газов на территории Удмуртской Республики компенсируются поглощениями углекислого газа в лесном секторе. В 2022 году, по данным экспертов Минприроды, было компенсировано 36,5% выбросов, что существенно выше, чем в 1990 году, когда было компенсировано 20,8% выбросов.

Стоит отметить, что ежегодно в Удмуртии в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, увеличиваются площади лесовосстановления. Всего же за все время благодаря нацпроекту в Удмуртии появилось более 53 тысяч гектаров новых лесов. При этом тенденция последних лет - превышение площадей высаженных лесов над вырубленными и погибшими. Таким образом, зеленые богатства республики не только не сокращаются, но и регулярно прирастают.

В тоже время, предприятия Удмуртии продолжают включать ESG-принципы в свою деятельность. Например, завод «Ижсталь» внедрил в производство технологию по избавлению города от выбросов рыжего дыма, прозванного «лисьим хвостом», а Ижевский завод кирпича и керамзита работает над установкой новой системы очистки воздуха. 

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF