Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

Красные книги – это официальные документы, содержащие свод сведений о состоянии популяций и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, а также дикорастущих растений, лишайников и грибов. На их основе в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в России регулярно принимаются меры по сохранению видового разнообразия. В том числе, создаются особо охраняемые природные территории.

В новое издание Красной книги Удмуртии вошло 398 видов редких и исчезающих животных и растений.

Предыдущая версия республиканской Красной книги была датирована 2012 годом. За это время в растительном и животном мире произошло множество изменений. Материалы экспедиционных исследований, охвативших все районы республики, легли в основу современного третьего издания Красной книги.

Сегодня на территории Удмуртской Республики подлежат охране 167 видов животных: 89 видов беспозвоночных (2 вида моллюсков, 2 вида пауков, 85 видов насекомых) и 78 видов позвоночных животных (1 вид круглоротых, 11 видов лучеперых рыб, 4 вида амфибий, 1 вид рептилий, 48 видов птиц и 13 видов млекопитающих).

Раздел «Растения, грибы и лишайники» объединил 231 вид, в составе которых 9 видов водорослей из 4 отделов, 19 видов мохообразных, 10 видов споровых сосудистых растений из трех отделов, 129 видов покрытосеменных растений, 40 видов лишайников и 24 вида грибов из 2 отделов.

Больших изменений в списках «краснокнижных» видов сосудистых растений не наблюдается: в предыдущем перечне числилось 145 видов. Новый сократился на 5. Для 16 «краснокнижных» видов сосудистых растений изменилась категория статуса редкости.

По мохообразным исключили из числа «краснокнижных» 1 вид (дистихиум волосовидный) и дополнили перечень «краснокнижных» 2 новыми видами: прессия квадратная и сплахнум бутылковидный.

Из списка «краснокнижных» грибов исключили 9 видов: феолепиота золотистая, миколептодоноидес Васильевой, головач гигантский, бледная поганка, плютей Фенцля, рядовка опоясанная, дубовик оливково-бурый, гериций коралловидный и груздь желтый. Сейчас эти виды регулярно отмечаются близ поселений людей и других мест, изменившихся от их деятельности.

Включили в перечень «краснокнижных» 11 видов грибов: дисцина равновершинная, строчовик круглоспоровый, аскокорине торфяная, рогатик пестиковый, родотус дланевидный, гапалопулис шафранно-желтый, обабок чернеющий, моховик лиственничный, трутовик зонтичный, рядовка золотистая, гомфус булавовидный. Все они – редкие на территории России и могут расти лишь в симбиозе с отдельными породами деревьев.

Исключены из «краснокнижных» 2 вида беспозвоночных животных – медицинская пиявка и степной шмель. Если первый вид широко распространился в прудах Удмуртии, вероятно, из-за широкого использования в медицинских целях, то достоверных данных об обитании второго обнаружено не было.

Перечень птиц, занесённых в Красную книгу Удмуртии, дополнился 6 новыми видами: обыкновенная горлица, орел-могильник, серая куропатка, серый гусь, овсянка-ремез, овсянка дубровник – все они (за исключением серой куропатки) уже были ранее включены в Красную книгу Российской Федерации.

Список «краснокнижных» видов млекопитающих дополнился 2 видами: малый нетопырь и сибирская косуля.

По круглоротым, рыбам, земноводным и пресмыкающимся списки остались без изменений.

«Тираж обновленного печатного издания Красной книги Удмуртской Республики – 1 500 экземпляров. Уже совсем скоро мы начнем рассылать их в администрации муниципальных образований, библиотеки и школы, – сообщает министр природных ресурсов Денис Удалов. 

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF