-
>
Вы здесь:
>
Главная


Уважаемые водители! Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики напоминает, что наблюдается период повышенной активности диких животных на автомобильных дорогах. Настоятельно рекомендуем соблюдать меры предосторожности при управлении транспортным средством.
В связи с наступлением теплой погоды в настоящее время наблюдается опасный период, когда дикие животные активно выходят на проезжую часть. Это связано с массовым выход кровососущих насекомых, которые доставляют диким животным нестерпимый дискомфорт и заставляют их постоянно двигаться. Животные ищут места, хорошо продуваемые ветром. Такими местами зачастую становятся автомобильные дороги. Автомобили, двигаясь с большой скоростью, разгоняют потоки ветра и создают искусственные завихрения. Именно эти потоки ветра помогают животным временно избавиться от насекомых.
Большинство ДТП с участием диких животных происходит в темное время суток. Именно в этот период необходимо быть предельно внимательными и снижать скорость.
В целях предупреждения ДТП в местах наибольшей концентрации лося установлены предупреждающие знаки. Убедительная просьба автовладельцам соблюдать правила дорожного движения и меры предосторожности при эксплуатации транспортного средства, что позволит избежать столкновения, сохранить жизнь и здоровье водителей и пассажиров, а также жизнь дикого животного.
Если все-таки произошло столкновение с диким животным, в первую очередь необходимо:
Следует отметить, что после столкновения с лосем запрещено скрываться с места происшествия и, тем более забирать с собой тушу сбитого животного. Дикое животное — это собственность государства, поэтому по данному факту водителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 158 Уголовного кодекса РФ (кража).
В случае столкновения транспортного средства с диким животным на автомобильной дороге законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов предусмотрено возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
В том случае, если автомобиль застрахован по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, то всю сумму причиненного вреда выплачивает страховая компания, с которой заключен указанный договор. Если же транспортное средство не застраховано, то причиненный ущерб обязан выплатить владелец транспортного средства.
Сумма вреда зависит от конкретного вида охотничьего животного. Так, за смертельное травмирование одного лося в результате ДТП размер вреда составит 80 000 рублей, за травмирование медведя – 60 000 рублей, за травмирование кабана – 30 000 рублей. В случае гибели нескольких животных сумма вреда соответственно увеличивается в зависимости от количества погибших животных.
За истекший период 2023 года зафиксировано 38 случая ДТП с участием диких животных.
Информация об участках автодорог, где зафиксированы очаги концентрации ДТП с участием диких животных
http://minpriroda-udm.ru/deyatelnost/okhota/vosp-ob-zhiv-mira.html.