-
>
Вы здесь:
>
Главная


На территории России уже возникло более 3 тысяч лесных пожаров. Большинство этих пожаров произошло из-за бесконтрольных палов сухой травы, причиной которых является – человеческий фактор. Зачастую неосторожное обращение с огнём приводит к ущербу не только лесному фонду, но и населённым пунктам. Так, на территории Иркутской области, Красноярского края произошел переход огня от выжигания сухой травянистой растительности на населенные пункты. В результате перехода огня сгорели жилые и нежилые постройки.
В целях недопущения перехода огня на населенные пункты необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, обеспечивать очистку территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Любой гражданин, ставший свидетелем возгорания в лесу (в том числе возгорания на сопредельных с лесом землях сельхозназначения и иных категорий, представляющего потенциальную и реальную угрозу лесу) может сообщить о нем на Прямую линию лесной охраны – 8(3412) 56-93-60 или 8-800-100-94-00.
Также Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики напоминает, что действующим законодательством Российской Федерации ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.