-
>
Вы здесь:
>
Главная


Президиум Верховного суда России утвердил специальный обзор судебной практики, детально разъясняющий ответственность за экологические преступления. Принципиальный момент: браконьер, рискует расстаться с автомобилем и прочим, с чем он пошел на преступление.
В Новосибирской области нижестоящий суд признал виновными в незаконной охоте двух граждан. Они приехали в лес на машине, на ней же перевозили тушу. Однако суд постановил вернуть осужденным и оружие, и автомобиль. Кассационная инстанция пришла к выводу, что охотничий карабин, ружье и автомобиль подлежат конфискации как орудия преступления.
Верховный суд России согласился с тем, что правовые позиции кассационной инстанции в данном случае верны. А само дело включил в обзор судебной практики, чтобы оно стало уроком для всех остальных судей страны. «Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, в том числе транспортные средства, с помощью которых совершались незаконная охота, приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств, могут быть конфискованы», - сказано в обзоре.
В обзоре разъяснено, что транспортное средство подлежит конфискации, как орудие правонарушения не только когда оно использовалось для непосредственного правонарушения, но и когда применялось в иных технологически связанных с ним процессах.