-
>
Вы здесь:
>
Главная


На прошедшем совещании в Доме дружбы народов, были подведены общие итоги деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и подведомственных учреждений.
В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов, Председатель Постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Государственного Совета Удмуртской Республики Георгий Крылов, Начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, полковник внутренней службы Сергей Пряженцев, Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор Феликс Шадрин, Исполняющая обязанности Управляющего Удмуртским отделением № 8618 ПАО Сбербанк России Юлия Базилюк, руководители деревообрабатывающих предприятий Удмуртии, сотрудники министерства.
Открывая совещание, Ярослав Семенов, отметил высокую значимость экологической повестки в стране и высоко оценил роль Минприроды Удмуртии в ее реализации в регионе.
«Охрана окружающей среды — это важнейший приоритет нашей работы. Мне приятно сегодня отмечать, что поставленные перед нами показатели нацпроекта «Экология» мы перевыполнили в несколько раз:
- Доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, составила 64% (при плане 16,3%);
- Доля направленных на утилизацию отходов составила 5,6% (при плане 2,5%)», - подчеркнул Председатель Правительства.
Выступая с докладом, руководитель Минприроды УР Денис Удалов, подытожил работу ведомства по каждому из направлений.
ОХРАНА ЛЕСОВ
В области охраны лесов от пожаров количество возгораний снизилось почти в 9 раз, а площадь пожаров сократилась в 11 раз. Средняя площадь одного лесного пожара составила 0,48 га. По средней площади пожара, количеству возгораний, достигнутые показатели являются одними из лучших, не только по Приволжскому федеральному округу, но и в целом по России.
По всем случаям незаконной рубки лесных насаждений, содержащих признаки преступлений, в правоохранительные органы направлено 150 материалов, по итогам рассмотрения которых, возбуждено 99 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 15 виновных лиц.
Предъявлено исковых требований по возмещению ущерба лесному фонду, на сумму около 20 млн. рублей, присуждено ущерба на сумму 20,6 млн рублей, взыскано исковых требований на сумму 35,6 млн рублей с учетом дел прошлых лет.
Продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов» входящего в состав нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В этом году, в рамках нацпроекта, высажено около 25 млн сеянцев ели и сосны. Соотношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений в этом году, достигло 126%. Леса высаживается на четверть больше выбывающих деревьев.ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА
За незаконную охоту, в 2022 году возбуждено 31 уголовное дело. В сравнении с прошлым годом зафиксировано снижение уровня браконьерства, в прошлом году было возбуждено 46 уголовных дел.
Всем лицам, привлеченным к ответственности, предъявлены исковые требования о возмещении ущерба, причиненного охотничьим ресурсам. К уголовной ответственности привлечено два гражданина.
НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Реализация Министерством функции экологического контроля ограничена постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Введен мораторий на проведение в 2022 году надзорных мероприятий при осуществлении видов государственного контроля.
Тем не менее в текущем году выявлено 116 нарушений, вынесено 85 постановлений, 55 предупреждений и 44 предостережения по делам об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 1,4 млн руб.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», в этом году завершены работы по расчистке русла р. Ува в Вавожском районе на всем запроектированном участке протяженностью 4,4 км.
Планомерно проводятся работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений. В текущем году ремонтные работы начаты на 4-х сооружениях в Сюмсинском, Можгинском, Завьяловском и Вавожском районах. Работы будут завершены в 2024 году
Завершена подготовка документов по определению границ зон затопления, подтопления р. Кама и расположенных на ней Воткинского и Нижнекамского водохранилища, на всей территории Удмуртской Республики.
В связи с многочисленными обращениями граждан, обеспокоенных экологическим состоянием р. Ува, Министерством, совместно с ученым составом УдГУ проведены лабораторные исследования отдельных ее компонентов – природной воды, донных отложений и совокупности организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёма. С помощью БПЛА детально обследована прибрежная территория реки. Полученные данные позволят разработать план по решению проблемы истощения р. Ува на территории Увинского района.
ОБРАЩЕНИЕ С ТКО
Особое внимание в деятельности Министерства, уделяется ликвидации несанкционированных свалок. На начало мусорной реформы на территории Удмуртской Республики была выявлена 481 свалка отходов, в том числе 24 крупных объекта, требующих проведения рекультивации.
За четыре года действия реформы, в Удмуртской Республике ликвидированы 243 свалки, вывезено порядка 42 тысячи тонн отходов, расчищено 128 гектаров земли. Кроме того, в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология», в Удмуртии рекультивировано три крупных полигона бытовых отходов, совокупной площадью 17 гектар.
Продолжается рекультивация выведенного из эксплуатации полигона твердых бытовых отходов площадью 14,0 гектар в Сарапуле. Финальный этап рекультивации — формирование слоя плодородной почвы с высадкой зеленых насаждений - завершится в сентябре 2023 года.
Планомерная работа по ликвидации свалок будет продолжена и в следующем году. В 2023 году, за счет республиканских субсидий, будут ликвидированы 7 крупных свалок в 6 муниципальных образованиях: Завьяловском, Дебесском, Игринском, Кезском, Сарапульском и Ярском районах. Минприроды Удмуртии проводит работу по включению 24 крупных объектов накопленного вреда, расположенных на территории региона, в федеральный проект «Генеральная уборка» для получения субсидии из федерального бюджета. Для 13 из них разработана проектно-сметная документация, одиннадцать уже зарегистрированы в государственном реестре объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).
За счет средств поступающих в республиканский экологический фонд, планируется начать рекультивацию свалок ТКО в селе Киясово, в Сюмсинском районе, карьер «Русская Бабья», свалки отходов вблизи урочища Дукъявыр, Дебесского района. В 2024 году запланирована рекультивация объекта на территории Граховского района.
Для уменьшения площади свалок мы наращиваем долю сортировки и переработки бытовых отходов. В настоящий момент, по переработке твердых коммунальных отходов, Удмуртия в два раза перекрывает плановые показатели. На начало декабря, в регионе образовалось порядка 319 тыс тонн твердых коммунальных отходов, из них, на вторичную переработку отправлено 5,6% или 18 тысяч тонн.
Республика успешно решает вопросы обращения с отходами и планирует к 2030 году выполнить требования, установленные Указом Президента Российской Федерации по сортировке отходов на уровне 100%, и уменьшению объемов захоронения на 50%.
ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ
В республике выстроена системная работа в сфере экологического просвещения.
Мероприятия с подрастающим поколением проходят в рамках Всероссийских социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», организатором которых выступает БУ УР «Дирекциия ООПТ».В августе в детском оздоровительном лагере «Оранжевое настроение» была организована и проведена профильная экологическая смена для школьников. Дети в игровой форме изучали основы лесоведения, принципы бережного отношения к природным ресурсам. Поучаствовали в «Мастер-классе по природной фотографии, по раздельному сбору отходов «Практикуме по созданию инфраструктуры экотропы», и многому другому.
В акции «Дни защиты от экологической опасности» приняли участие более 80 тысяч человек. Организовано более 600 субботников, ликвидировано 28 несанкционированных свалок, очищено от мусора 64 родника, проведено 4529 эколого-просветительских мероприятий. В населенных пунктах посажено 5 тыс. саженцев деревьев и кустарников.
8 июня 2022 года в Доме Дружбы народов г. Ижевске состоялась III Экологическая конференция Удмуртской Республики. Различные аспекты экологии были представлены на четырех площадках. Были рассмотрены темы обращения с твердыми коммунальными отходами, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, природопользования и экологического просвещения.
В рамках конференции эксперты, экологи и волонтеры инициировали создание Регионального центра экологического просвещения - площадки для развития проектов и оказания поддержки при подготовке и проведении мероприятий. В таком формате Региональный центр экологического просвещения будет готов начать свою работу в ближайшее время.
«Ведомство успешно решает возложенные на него задачи. По основным показателям нацпроектов реализуемых министерством, мы находимся в лидерах не только по ПФО, но и по России. Задачи на следующий год, поставленные перед нами Главой Республики Александром Бречаловым, будут выполнены», - подытожил доклад Денис Удалов
Ярослав Владимирович высоко оценил работу ведомства: «Минприроды УР занимает вторую строчку среди исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики по количеству предоставляемых услуг, их сейчас всего 50, а по количеству исполняемых функций, Министерство является одним из лидеров». И предложил углубить работу по экологическому просвещению среди подрастающего поколения.
«Перед нами стоит важная задача - привить детям уважение к природе, к людям, сформировать экологическую сознательность и социальную ответственность. Кем бы ни вырос ребенок, он пронесёт эти идеи через всю свою жизнь», подчеркнул Председатель Правительства.