Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

imageЗаболоченная пойма реки Иж в верховьях Ижевского пруда стала особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Соответствующее решение было принято Правительством Удмуртской Республики.  Территория получила название «Урочище «Верховья Ижевского пруда».

На сегодняшний день на территории Удмуртии существует 136 особо охраняемых природных территорий, общей площадью 396,4 тыс. га (9,4 % от общей площади республики). Главная цель формирования новой охраняемой природной территории  — сберечь тот особый природный баланс растений и животных, который сформировался  на территории урочища.

Здесь сформировались комплексы заболоченных мелководий и низинных болот, в которых отмечается большое разнообразие различных жуков, бабочек и стрекоз, приспособленных к жизни в условиях высокой влажности. Характерные представители этого сообщества - болотная кобылка, тростниковая лжерадужница, таволговая перламутровка и др.

На территории этого памятника природы исследователи обнаружили пребывание редких видов включенных в Красную книгу Удмуртии, в том числе 3 видов насекомых - восковика-отшельника, бронзовки Фибера и зеленоватой перламутровки, 3 видов птиц - большой выпи, клинтуха и болотной совы, и трех видов особо охраняемых млекопитающих - прудовой ночницы, бурого ушана и рыжей вечерницы.

Напомним, увеличение количества особо охраняемых природных территорий — одна из задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Сохранение и восстановление биологического разнообразия - приоритетные элементы экологической политики Удмуртской Республики. Создавая заповедные природные анклавы, мы минимизируем человеческое вмешательство в природу, чтобы сохранить ее уникальность и передать нашим детям» - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов.

На территории новой ООПТ запрещается любая хозяйственная деятельность, не связанная с функционированием памятника природы. Для граждан «Верховья Ижевского пруда» не закрываются. Любительская рыбалка и сбор дикоросов по-прежнему открыты и доступны для всех желающих. Главное не оставлять после себя мусор и не нарушать тишину и покой заповедной территории.

Нарушителям физическим лицам грозит штраф до четырех тысяч рублей, юридическим лицам - от трехсот до пятисот тысяч рублей. В отдельных случаях, если природе причинен значительный ущерб, виновники могут быть привлечены к уголовной ответственности.

При этом вред, нанесенный природным объектам, нарушителям придется возместить.

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF