-
>
Вы здесь:
>
Главная


Все экологические платежи, поступающие в бюджет с 1 сентября 2022 года, регионы смогут тратить только на «зелёную» повестку. С сегодняшнего дня в силу вступили изменения в закон «Об охране окружающей среды».
Раньше штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадали в общий бюджет и потом шли на самые различные задачи. Направлять такие средства только на оздоровление окружающей среды президент России Владимир Путин предложил в ходе послания к Федеральному Собранию.
«Предлагаю также «окрасить» все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», - заявил он.
«У нас появился свой «экологический фонд». Теперь административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда будут аккумулироваться, и направляться на природоохранные мероприятия региона по согласованию с Минприроды России. В 2021 году бюджеты территорий получили почти 27 миллиардов рублей экоплатежей. Но тратились они на самые разные направления. Окрашивание позволит быстрее решать наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Кроме того, регионы предложили направлять экологические платежи на озеленение и оснащение лесохозяйственных учреждений спецтехникой.
КАК ВСЁ БУДЕТ РАБОТАТЬ
Полученные платежи, в первую очередь, должны быть направлены на ликвидацию объектов негативного воздействия на окружающую среду. В их числе крупные свалки, брошенные хвостохранилища рудников и фабрик, бесхозные полигоны, куда сливались опасные отходы от производств, нефтешламовые амбары и другие. Главное условие – информация о такой площадке должна быть включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Кроме того, средства разрешается направить на дополнительные экологические мероприятия по охране и защите лесов, заповедных территорий, водных объектов, растительного и животного мира, на проекты по снижению загрязнения воздуха, рекультивацию земель после добычи полезных ископаемых и другие меры.
"Мы рассматриваем ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, прежде всего свалок расположенных вблизи населенных пунктов Удмуртии, как приоритетную задачу. В настоящее время, для 13 объектов разработана проектно-сметная документация, одиннадцать из них уже зарегистрированы в ГРОНВОС. Министерство проводит работу по включению этих объектов в федеральный проект "Генеральная уборка" для получения субсидии из федерального бюджета",- отметил руководитель Минприроды УР Денис Удалов. К 2030 году все крупные свалки должны быть ликвидированы.