-
>
Вы здесь:
>
Главная


С середины июля по август практически на всех водоемах и даже на таких крупных реках как Камы и Волга, наблюдается гибель малька рыбы. Причина – начало «цветения» воды. К сожалению, это явление мы наблюдаем ежегодно.
Сине-зелёные представляют опасность для водоёма только во время цветения. Благоприятная температура для их роста - это +25 С, в нашем регионе она держится с конца июня. На фоне повышения температуры вода начинает активно цвести – началось буйное развитие сине-зеленых водорослей (цианобактерий).
Теплая вода содержит меньше кислорода, чем прохладная, то есть жара уже сама по себе затрудняет рыбам дыхание. Интенсивное потребление кислорода большим количеством микроводорослей в предутренние часы приводит к еще большему его дефициту в воде и, как следствие, к массовой гибели рыбы, особенно ее молоди. Это так называемые летние ночные заморы рыб. Взрослая рыба обычно избегает пятен цветения.
Когда водоросли отмирают, они опадают на дно и начинают гнить, выделяя запах сероводорода. В процессе распада высвобождаются органические вещества. В их числе органические кислоты, которые и служат «пенообразователем». Молекулы «пенообразователей» поднимаются на поверхность озера и взаимодействуют с молекулами воды. Притяжение между пенообразователем и молекулой воды уменьшает поверхностное натяжение, поэтому воздух легче смешивается с водой. Особенно много пены скапливается у берегов водоемов в ветреную погоду. Чаще всего такая пена абсолютно безвредна: «пенообразователь» (то есть остатки отмерших водорослей, листьев) обычно составляет всего не более 10% от пены, а всё остальное — это воздух и вода.