Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

imageПроблема появления пожелтевших хвойных  деревьев, часто обсуждается в социальных сетях. Давайте проясним ситуацию и разберемся в причинах их появления и способах разрешения этой проблемы.

                Особенно остро эта тема проявлена в Сарапульском районе Удмуртии. Прошлогодний пожар в Национальном парке «Нечкинский» повредил деревья на площади восемьдесят семь гектар. В июле текущего года, по соглашению с администрацией парка, специалистами АУ «Управление Минприроды УР» было проведено лесопатологическое обследование лесных насаждений, пройденных лесным пожаром.

По оценке натурного санитарного состояния лесные насаждения  относятся к сильно ослабленным и усыхающим: наблюдаются признаки массового заселения стволовыми вредителями, хвоя (листва) поврежденных деревьев серая, желтая, красно-бурая или полностью отсутствует, кора деревьев разрушена, опала частично или полностью. На день осмотра  усыхание деревьев, вследствие обугленности древесины в области корневой шейки и по высоте ствола и заселения стволовыми вредителями, продолжается. 

С целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений и предотвращения развития очагов стволовых вредителей и по результатам лесопатологического обследования на данных участках назначены санитарные рубки.

Второй бич хвойных деревьев - самый распространенный в регионе вредитель - Уссурийский полиграф. Это небольшой жучок, которому для размножения и питания необходимо забраться под кору живой предпочтительно пихты, реже сосны и ели, и питаться свежей смолой. Жуки Уссурийского полиграфа выедают лубяную ткань (так называемая, внутренняя кора, которая располагается непосредственно около самой древесины). По этой самой ткани от корневой системы дерева поднимается влага (так нужная короеду смола) к кроне дерева для её питания. Как только жуки короеда уничтожают эту ткань на стволе дерева по всей окружности, питание кроны дерева от корней прекращается и оно засыхает. Вот и вся механика уничтожения дерева короедом.

Уссурийский полиграф опасен еще и тем, что, как многие короеды, он переносит с собой фитопатогенные грибы. Они выполняют за него всю тяжелую работу по ослаблению дерева, в котором вредитель потом легко делает ходы и откладывает яйца.

Нужно отметить, что этот вредитель не может заселять здоровые деревья. Такое дерево заливает смолой ходы жука и его самого, и жук просто погибает. По этой причине, вредитель поражает только старые и ослабленные деревья, которые уже болеют какой-нибудь болезнью, например, корневой губкой. При нападении и заселении деревьев короедом, спасти их практически невозможно. Только вырубка.

В  настоящий момент, санитарные рубки пораженных короедом деревьев производится во всех районах Удмуртии, где зафиксированы случаи усыхания деревьев и проведены лесопатологические обследования. Повреждённые деревья назначаются в вырубку и удаляются из леса.

Если у Вас остались вопросы по конкретной территории, Вы можете задать их напрямую руководителям районных лесничеств. По ссылке ниже контакты

 http://www.minpriroda-udm.ru/gosudarstvennye-kazennye-uchrezhdeniya-udmurtskoj-respubliki-lesnichestva.html

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF