-
>
Вы здесь:
>
Главная


С нового года, поправки, внесенные в Лесной кодекс обязывают государственные и муниципальные подведомственные учреждения продавать 100% заготовленной древесины через биржевые механизмы. Соглашение между Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ) и Правительством Удмуртской республики о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами было заключено в 2018 году. Два предыдущих года, наш регион стабильно занимал второе место по объемам реализованной через биржу древесины.
По итогам прошедшего полугодия, Удмуртия снова подтвердила статус лидера, заняв второе место среди всех участников, подписавших соглашение о сотрудничестве с СПбМТСБ. По оценке Федерального агентства лесного хозяйства: «Совокупно более 77% от всего объема реализованной древесины на торгах пришлось на Красноярский край, Республику Татарстан и Удмуртскую Республику. В частности, около 1,2 млн м3 было продано на бирже бюджетными учреждениями Красноярского края, 170 тыс. м3 – Удмуртии и свыше 134 тыс. м3 – Татарстана». (https://rosleshoz.gov.ru/news/2022-07-22/n10223)
По оценкам экспертов, озвученных на состоявшемся VI ежегодном международном форуме СПбМТСБ «Биржевой товарный рынок-2021», в Удмуртии реализован наиболее прозрачный механизм биржевой реализации древесины. Торги через биржу существенно снижают операционные издержки по сбыту продукции отрасли, способствуют прозрачному и справедливому ценообразованию. Внедрение биржевых механизмов позволило участвовать в приобретении лесных ресурсов неограниченному кругу лиц, что подтверждается ростом количества участников биржевых торгов, а рост конкуренции привел к росту цен на древесину и увеличению налоговых отчислений в бюджет. Только за 2021 год биржевая торговая надбавка составила 98,8 млн руб.