-
>
Вы здесь:
>
Главная


Такую возможность обсудили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики на рабочей встрече министр Денис Удалов и, генеральный директор ООО «Удан» Дмитрий Муллаянов.
Напомним, компания "Удан" является участником инвестиционного проекта, в рамках которого в Удмуртии предполагается построить питомник хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС). Соглашение о реализации этого инвестпроекта было подписано между Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым и компанией "Удан" на полях Петербургского международного экономического форума.
Строящийся в Сарапульском районе питомник сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС) нуждается в качественном семенном фонде. Причем семена должны быть местного районирования, как наиболее приспособленные к природным условиям региона.
"Технология сбора и хранения семян основных лесообразующих культур Удмуртии, ели и сосны отработаны в подведомственном учреждении Минприроды УР - АУ УР «Удмуртлес», - сообщил Денис Удалов. - Предприятие готово поделиться семенным фондом, тем более что взамен, оно получит так необходимые сеянцы с закрытой корневой системой. По правилам лесовосстановления объемы восстановления с применением сеянцев с ЗКС должны увеличиться. В 2022 года не менее 20% площадей молодого леса должно быть засеяно сеянцами с закрытой корневой системой, а с 2025 года не менее 30%. Соответственно потребность в сеянцах с ЗКС будет каждый год расти".
Стороны договорились о проработке дорожной карты проекта сотрудничества с дальнейшим подписанием Соглашения о намерениях.
Напомним, на сегодняшний день на территории республики весенний объем лесовосстановительных работ сезона 2022 года, выполнен на площади 4812,08 га. Основная часть работ осуществляется посадочным материалом с открытой корневой системой (ОКС), выращенным в республиканских лесных питомниках. На площади порядка 45 га (3% от общего объема) высадка лесных культур произведена с использованием сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Работы выполнены в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» входящего в состав нацпроекта «Экология» инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.