-
>
Вы здесь:
>
Главная


Все чаще в соцсетях описывают случаи встречи с дикими животными. Медведей видят на окраинах деревень, лисы гуляют по городу. Некоторые люди говорят: «Диких животных стало больше, поэтому они чаще появляются». Но упрямая статистика твердит об обратном - популяция медведей в Удмуртии стабильна в районе 1200 особей. Учитывая площадь наших лесов, это - небольшое количество. Большее сокращение численности может привести к негативным результатам. Бурый медведь является одним из главных утилизаторов павших животных.
В большинстве своем животные не перестали бояться человека, но голод сильнее страха. Каждый вид на планете борется за свое существование как может. Человек умеет изменять окружающую среду под себя, животные вынуждены подстраиваться под изменения.
Встречи с косолапыми чаще всего приходятся на весну - период бескормья. Дары леса, ягоды и грибы еще не подросли. И зверью надо чем-то питаться. Чаще всего получается так, что люди, устраивая свалки, создают прикорм для них. Медведь привыкает к такой «столовой» и регулярно наведывается в это место. В природе ни один доступный источник питания не останется невостребованным.
Еще одной причиной выхода диких животных к населенным пунктам является их подкорм и приручение местным населением. Медведи, адаптированные к контактам с людьми и постепенно утрачивают страх перед человеком, но остаются хищниками и несут опасность человеку.
Поэтому, если не хотите встретиться со зверем у себя за огородом, не выбрасывайте ничего съедобного. Проведите субботник в ближайшей округе, уберите близлежащие стихийные свалки, наведенные самими же жителями. На особый контроль в населенных пунктах, где зарегистрированы выходы медведей, должен быть взят график вывоза мусора с контейнерных площадок. Лишившись бесплатной кормовой базы, зверь потеряет интерес к этому месту.