-
>
Вы здесь:
>
Главная


Череда весенних субботников по уборке территорий существенно увеличила нагрузку на площадки накопления ТКО. Люди начинают прибираться и несут на контейнерные площадки разный ненужный хлам, от старых диванов до прошлогодних листьев с приусадебного участка. Особенно горячо стало в сельской местности и садовых некоммерческих товариществах (СНТ), где построенных контейнерных площадок немного, а весеннего мусора - избытк. И, если работа местной администрации или правления СНТ организована не должным образом, мы видим удручающую картину – горы невывезенного мусора.
Вывоз мусора, как и любая другая услуга, подчиняется определенному алгоритму, базирующемуся на правилах или договорных обязательствах. Вывоз ТКО с территории СНТ осуществляется на основании договора, в котором прописаны все детали: оплата по нормативам или по факту произведенных отходов, количество (объем, масса) вывозимого ТКО и периодичность оказания услуги.
Если баки переполняются быстрее, чем приходит мусоровоз, значит, нужно их добавлять, вносить изменения в договор с регоператором, либо менять график вывоза. Решение опять же за председателем СНТ или администрацией сельского поселения.
Ряд садовых некоммерческих товариществ пошел по другому пути, обоснованно запретив складировать в контейнеры природные отходы - ветки, листву, пакеты с травой и ботвой. Вывозить их для захоронения на полигоны в принципе не нужно, ведь они - звено природной цепочки. В идеале их необходимо компостировать или, в случае с ветками, дробить в щепу – это полезно и экологично. Как показала практика, это существенно уменьшило объем вывозимого мусора и, как следствие, платежи за его вывоз.
Часто на контейнерных площадках оставляют отслужившие покрышки – они тоже не относятся к твёрдым коммунальным отходам. Это не просто принципиальность регоператора или нежелание вывозить. Законодательством РФ этот вид отходов запрещён к захоронению на полигонах, именно туда наши перевозчики увозят обычные коммунальные отходы. Грубо говоря, мусоровоз не может забрать покрышки, т.к. везти их ему некуда. Шины нужно утилизировать особым образом – только через специализированную переработку.
Проблемы с твердыми коммунальными отходами у всех населенных пунктов и СНТ Удмуртии общие. Но кто-то их весьма успешно решает, а кто-то - предпочитает не замечать.