-
>
Вы здесь:
>
Главная


Сотрудники Минприроды УР подвели итоги зимней переписи лесных птиц и животных Удмуртии
На территории Удмуртской Республики ежегодно проводится государственный мониторинг охотничьих ресурсов, для сбора сведений о численности и распространении охотничьих зверей и птиц.
В течение двух месяцев инспекторы охотнадзора, охотпользователи фиксировали пересекающиеся следы зверей на снегу и визуальные встречи с пернатой дичью. За это время были обследованы охотничьи угодья общей площадью 3890 тыс га. Пройдено более 800 учетных маршрутов общей протяженностью свыше 10 тысяч километров.
Обработка полученных результатов показала следующую численность зверей и птиц обитающих на территории Удмуртии: 19 415 лосей, 844 кабана, 135 косуль, 177 рыси, 46 волков, 3 888 лисиц, 3 382 куницы, 316 хорей, 84 горностая, 20 879 белок, 23 430 зайца-беляка, 942 зайца-русака, 7 148 глухарей, 75 891 тетерев, 48 110 рябчиков, 1390 особей серой куропатки.
Наша справка:
Анализ численности лесного населения проводится по методике зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Он позволяет собрать сведения о плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях в районах с устойчивым снежным покровом. Сущность метода основана на том, что число пересечений учетным маршрутом следов учитываемого вида зверей прямо пропорционально плотности населения этого вида. При этом количество пересеченных следов зависит от средней протяженности суточного хода зверя (среднего пути проходимого животным за сутки). Это позволяет перейти от относительных показателей обилия (количества следов на единицу длины маршрута) к абсолютным (количество особей на площадь учета). Полученные результаты являются основанием для определения квот и норм добычи охотничьих ресурсов в целях любительской и спортивной охоты на предстоящий охотничий сезон