-
>
Вы здесь:
>
Главная


В соответствие с Правилами охоты (Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477) и ограничениями осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Удмуртии, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, (Указ Главы УР от 31.03.2021 № 68), разрешается весенняя охота на пернатую дичь в следующие сроки.
Весенняя охота на селезня утки (с подсадной), на территории Удмуртской Республики разрешается в период с 15 апреля по 14 мая.
Сроки охоты на боровую дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп), гуси, варьируются в зависимости от географического положения:
Для южных районов (Алнашский, Граховский, Вавожский, Можгинский, Сарапульский, Киясовский, Каракулинский, Кизнерский, Камбарский, Малопургинский) разрешается добыча боровой дичи с 20 апреля по 29 апреля;
Для северных районов (Балезинский, Воткинский, Глазовский, Дебесский, Завьяловский, Игринский, Красногорский, Кезский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Юкаменский, Ярский, Якшур-Бодьинский) разрешение действует с 1 мая по 10 мая.
Получение разрешения на охоту
Разрешения на добычу охотничьих ресурсов в указанные сроки охоты можно получить:
В общедоступных охотничьих угодьях:
- лично при непосредственном обращении в Министерство или через уполномоченного представителя;
- направить заявление и документы по почте заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения;
- направить в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при заполнении заявления на Региональном портале государственных услуг (https://uslugi.udmurt.ru/) или в электронном виде при условии подписания заявления и прилагаемых документов квалифицированной электронной подписью, а также с использованием многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики;
В закрепленных охотничьих угодьях:
- администрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Удмуртской Республики, заключивших охотхозяйственные соглашения (охотпользователей).
Просьба ко всем охотникам неукоснительно соблюдать требования правил охоты и требования техники безопасности.
В период весенней охоты запрещается:
а) охота, на селезней утки без подсадной утки. Вместе с тем, с одной подсадной уткой охота осуществляется с участием не более двух охотников;
б) осуществление охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
в) осуществление охоты на пернатую дичь, с собаками и ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
г) осуществление охоты на самок уток, глухарей, тетеревов.
Весенняя охота осуществляется исключительно на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на гусей из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.
За осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты предусмотрена административная ответственность в виде лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет.