-
>
Вы здесь:
>
Главная


В совещании приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Сергей Ковалёв, старший управляющий директор Санкт-петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыжиков, начальник управления по развитию рынка леса и лесоматериалов биржи Сергей Костромин, представители МЧС Удмуртии, руководителей профильных министерств субъектов ПФО, руководители республиканских ведомств, лесозаготавливающих и перерабатывающих предприятий. Заседание вёл министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов.
Были затронуты вопросы выращивания леса на землях сельхозназначения, лесного фермерства, правовые аспекты устройства противопожарных разрывов на землях лесного фонда, основные аспекты проведения биржевых торгов, обязательств арендаторов лесных участков в рамках реализации инвестиционных проектов. Также участники обсудили возможные решения поставленных задач.
Проблему лесного фермерства затронул во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Президент страны Владимир Путин. Глава государства поручил проанализировать ситуацию с выращиванием лесов на землях сельхозназначения и при необходимости сформулировать предложения по изменению законодательства.
Участники совещания отметили необходимость внесения поправок в российское законодательство, в частности, введения понятия «леса, выращенные на землях сельскохозяйственного назначения», а также проработки правила заготовки. В противном случае возникает юридическая коллизия – невозможно учитывать древесину через систему ЛесЕГАИС. Александр Орнатский предложил подготовить свои предложения и комплексно озвучить их 15 апреля на заседании штаба
Обсуждение тематики устройства противопожарных разрывов на землях лесного фонда, обеспечения пожарной безопасности и тушения лесных пожаров выявило ряд аспектов, требующих вмешательства на уровне корректировки законодательства. В частности Технический регламент о требованиях пожарной безопасности обязывает создавать защитную противопожарную полосу шириной не менее 30 метров, но законом предусматривается вокруг населенного пункта особая охранная зона, где запрещается любая рубка деревьев. Для проведения такого рода противопожарных, профилактических работ, необходимо внесение изменений в правила заготовки древесины, разрешающие рубку деревьев в любых категориях земель.
Отдельно была развернута тематика реализации древесины посредство биржевых торгов через СПбМТСБ. В выступлении Алексея Рыжикова были подробно рассмотрены механизмы реализации, предлагаемые торговой площадкой, процедуры проведения сделок и ответственность государственных и муниципальных подведомственных учреждений за проведение сделок внебиржевых механизмов.
Участники также обсудили роль биржевой торговли в обеспечении формирования справедливой цены на лес, и влияние участия в организованных торгах на корпоративную защиту от претензий налоговых и регулирующих органов.
В заключении Денис Удалов поблагодарил всех участников за работу, оживленную дискуссию и новые предложения. И предложил продолжить работу в этом направлении на площадках.