-
>
Вы здесь:
>
Главная


21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
Леса приносят пользу для здоровья каждого человека. Озеленение городов способствует очищению воздуха, созданию красивых ландшафтов и пространств и приносит неоценимую пользу психическому и физическому здоровью горожан.
Отличительная особенность лесов Удмуртии - их расположение в двух лесорастительных зонах: таежной и хвойно-широколиственных лесов. Общая площадь лесов на территории Удмуртской Республики составляет 2064,8 тыс. га, в том числе лесов на землях лесного фонда, находящихся в ведении министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, - 2035,7 тыс. га (98,6% всех лесов). Лесные земли занимают 97% общей площади земель лесного фонда. Лесистость - 46,7%.
По породному составу площадь насаждений остается довольно стабильной уже на протяжении не одного десятка лет. Большую часть территории занимают ель (772,3 га) и береза (614,7 га).
По результатам рейтингов, проводимых общественной благотворительной организацией «Всемирный фонд дикой природы в России» (WWF) и Национальным рейтинговым агентством (НПА) при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, Удмуртия стабильно занимает лидирующие места по эффективности управления лесами. На протяжении последних лет баланс выбытия и воспроизводства лесов обеспечивается в соотношении 100% и более, что позволяет приумножить лесные богатства республики.
Прошедший год и периоды самоизоляции заставили весь мир переосмыслить ценность свежего воздуха и природы. Пандемия COVID-19 заставила нас по-новому задуматься о будущем планеты. Лес – наше общее бесценное богатство, и восстановление лесов совместными усилиями – путь к выходу из кризиса и благополучию.