-
>
Вы здесь:
>
Главная


Совещание прошло под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Федорова. Участие в нем приняли, сенаторы, депутаты Государственной Думы России, представители Минприроды России, Росприроднадзора, Минприроды УР, руководители промышленных предприятий РФ.
«Инициатива Совета Федерации по системному мониторингу запуска новой системы обращения с отходами I-II классов в федеральных округах очень полезна, - отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков, - ПФО стал ключевым федеральным округом, где создается сеть экотехнопарков для глубинной переработки отходов с получением продуктов рециклинга. Соглашения федерального экологического оператора с региональными органами исполнительной власти - один из важных инструментов, и их заключили уже 9 регионов округа».
К запуску новой системы обращения с отходами I и II классов практически все готово: сформирована необходимая законодательная и нормативная база, введена в эксплуатацию федеральная информационная система учета и контроля за обращением с данными отходами ФГИС ОПВК, определен администратор системы – федеральный оператор.
Информационная система ФГИС ОПВК успешно прошла тестовые испытания и была введена в эксплуатацию в декабре 2021 года. На данный момент в ней зарегистрировалось уже порядка 2 тысяч предприятий.
«Федеральный экологический оператор готов к работе с отходами I и II классов. Мы первопроходцы в этом пути. Уверен, с помощью Росприроднадзора мы сможем правильно выстроить работу, так чтобы она была прозрачной и понятной для всех участников рынка», - отметил генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Сиденко.
Одним из важных вопросов, которой предстоит решить в рамках новой системы обращения с отходами I и II классов, является переработка отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов.
«В настоящий момент этот рынок хаотичен, находится в серой зоне экономики, там расцветает криминал, не соблюдаются ни экологическое, ни налоговое, ни трудовое законодательство. В результате около 50 тыс. тонн кислотных остатков сливается в открытую почву», - рассказал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Емельянов, - Законодательное урегулирование оборота свинцовых батарей стало бы серьезным подспорьем как для переработчиков, так и для производителей аккумуляторов».
На заседании было принято решение собрать отдельное совещание для участников рынка обращения аккумуляторов.
«Проблема накопления отходов I и II класса назрела давно - до недавнего времени централизованной системы по утилизации не существовало. До сих пор нет четкого понимания объемов образования таких отходов, как в целом в стране, так и в Удмуртии. Новая государственная система контроля должна сделать весь процесс максимально прозрачным и безопасным. Несколько предприятий Удмуртии в тестовом режиме работают с новой федеральной государственной информационной системы учёта и контроля над обращением с отходами I и II классов. Это позволит нам всем в спокойном режиме перейти с 1 марта к новым правилам. Для нас это крайне важная новация, в Удмуртии, как в промышленном регионе, достаточно предприятий, имеющих дело с такими отходами», - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов.
Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров отметил, что региональным властям нужно усилить мониторинг информирования всех участников рынка для вхождения в новую систему обращения с отходами I и II классов, участникам рынка - отходообразователям и операторам по транспортированию и переработке - активнее регистрироваться в ФГИС ОПВК, а Федеральному оператору необходимо ускорить заключение соглашений с регионами Российской Федерации.
Представители АО «АВТОВАЗ», АО «Уралоргсинтез», компании «Буматика», Национальной ассоциации производителей источников тока «РУСБАТ», принимавшие участие в заседании, поддержали реформу обращения с отходами I и II классов, выразили готовность участвовать в развитии новой системы, обсуждать изменения в законодательстве и проходить регистрацию в ФГИС ОПВК.
Справочно:
Реализация федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» включает в себя разработку и введение в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), которая станет единой платформой для экологически безопасного управления всей цепочкой промышленных отходов; строительство инфраструктуры по переработке отходами I и II классов из 7 современных экотехнопарков.
ФГИС ОПВК – информационная система для экологически безопасного управления всей цепочкой промышленных отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию. Участниками системы станут все юридические лица и ИП, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, операторы по обращению с данными отходами (переработка и транспортирование) и региональные операторы по обращению с ТКО.
ФГИС ОПВК позволит формировать в электронном виде федеральную схему обращения с отходами I и II классов и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли. В 2022 году появится возможность получить первую реальную картину рынка обращения с отходами I и II классов: актуальные данные по всем участникам рынка и обороту отходов. Информационная система прошла тестовые испытания и введена в эксплуатацию в декабре этого года.
ФГИС ОПВК интегрирована с такими информационными системами как ЕСИА «Госуслуги», АИС «Налог-3», Публичная кадастровая карта Росреестра, ГЛОНАСС, ПТК «Госконтроль», что исключает необходимость «двойного» ввода данных (не нужно будет забивать одну и ту же информацию), обеспечивает их верификацию, имеет мобильные приложения.
Предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Федеральный экологический оператор» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации.