Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

rekul sxemaОтходы, как результат жизнедеятельности человека, копится на свалках, портит экологию и жизнь своим же создателям. Для решения данной проблемы, их нужно рекультивировать. Многие воспринимают такие работы со скепсисом — закопать и забыть. На самом деле это - целый комплекс мероприятий, призванный минимизировать негативное влияние на окружающую среду.
  Перед началом работ по преобразованию территории свалки, проводится инженерно-экологические изыскания (гидрогеологические, геологические, почвенные, исследования атмосферы, морфологического состава отходов и т.п.), призванные оценить газогеохимическое состояние объекта. От результатов исследования зависит способ рекультивации и планируемое целевое назначения земель после завершения всех работ. Наиболее приемлемым для закрытых полигонов являются сельскохозяйственное, лесохозяйственное и рекреационное направления. Разработанная проектная документация в обязательном порядке проходит государственную экологическую экспертизу, которая проверяет соответствия требованиям природоохранного законодательства.
У рекультивации мусорных полигонов есть два этапа: технологический и биологический. На первом этапе полигон выравнивают, затем сглаживаются слишком крутые подъемы и неровности. Полигон обретает плавные очертания. После чего на «теле» бурят скважины и устанавливают систему вывода свалочного газа – метан с примесями. Его выделяют органические отходы, отправленные на полигон. Скопление метана довольно опасно, именно для этого и устраивается система вывода газа. Затем выкладывается противофильтрационный слой из уплотненной глины и суглинков – глиняный замок. Этот слой призван изолировать вредоносный фильтрат, а также не пропускать воду к разлагающимся отходам.
 Далее следует биологический этап - на образованный холм выкладывается плодородный грунт, и полигон засеивается травой. По периметру формируется водоотводная канава для организованного стока осадков. После всех этапов восстановления, земли полигона снова можно использовать для хозяйственных нужд. При этом, проектная документация всегда указывает для каких именно нужд можно использовать рекультивированную территорию
 Проблема утилизации отходов в настоящее время очень актуальна для нашей страны. До старта нацпроекта «Экология» инициированного президентом России Владимиром Путиным, мусорными проблемами комплексно не занимались. Отходы десятилетиями сваливали на полигонах многометровыми кучами, вывозились в леса, поля, овраги. На 1 января 2019 года в Удмуртии насчитывалась 481 несанкционированная свалка общей площадью 394 га и массой накоплении в 1,4 млн тонн. Всего за два года действия мусорной реформы, их количество уменьшилось до 339 единиц.
 В 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология», начаты работы по рекультивации земель выведенного из эксплуатации полигона в г. Сарапуле площадью 14 га, суммарной массой отходов порядка 435 тыс тонн. Строительные работы на объекте ведутся в соответствии с утвержденным графиком, финализация проекта запланирована на 2023 год. На месте огромной свалки, в прямом смысле отравлявшей жизнь сарапульчанам, будет расти трава, и посажены ели.
 В 2022 году из бюджета Удмуртской Республики запланировано выделение 34,9 млн руб. для предоставления субсидий муниципальным образованиям республики на ликвидацию несанкционированных свалок.

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF