-
>
Вы здесь:
>
Главная


Второй пункт покупки вторичного сырья открылся в Ижевске, на парковке у ТЦ «Талисман». Напомним, что первый «Экодом» по улице Молодежной в столице работает уже десять месяцев. За это время принято 450 тонн отсортированных отходов.
Работа первого «Экодома» стартовала с приема с 8 фракций, сейчас это уже 20. Пэт-бутылки, стекло, пакеты, алюминиевые банки, газеты, коробки, пластиковые карты, несколько видов пластика – из-под бытовой химии, канистры, йогуртовые стаканчики, плёнки – пузырчатые, плотные, стретч-плёнка, бытовая и электронная техника.
В Удмуртии организационную работу по обращению твердыми коммунальными отходами (ТКО) проводит Минприроды республики, непосредственно ее осуществляет регоператор «Спецавтохозяйства». По рейтингу Российского экологического оператора «Спецавтохозяйство» вошло в пятерку лучших по стране среди 170 региональных операторов. В планах регоператора открытие еще двух Экодомов – у гипермаркета Лента и в Ленинском районе Ижевска. Там же на пересечении улиц Депутатская-Короткая будет «Экопост» - приём крупногабаритных отходов: шин, веток, мебели. Ветки будут дробиться в щепу на месте.
Это важное направление в рамках инициированного Президентом нацпроекта «Экология», серьезные задачи в направлении улучшения экологической обстановки ставит перед нами и Глава Удмуртии. Так, в 2018 году – до старта реформы в республике было вывезено 180 тысяч тонн отходов. В этом году это уже 350 тысяч тонн. Объёмы выросли вдвое.
Если в 2018 году у нас ничего не сортировалось, то в 2021 году это уже 193,6 тысяч тонн. Это нам уже позволяет говорить и о переработке вторсырья, сейчас обрабатывается уже более 16 тысяч тонн вторсырья».
Кроме того, развивается инфраструктура баков РСО. Эта работа началась с Ижевска в 2018 году. Было установлено 50 баков. Сейчас в столице уже 860 установлено, готовы к установке еще более 100. Также, переданы для установки в города и районы республики еще 800 таких баков.
Кроме того, в Вавоже, который уже полностью охвачен инфраструктурой для раздельного сбора отходов, работает экопост. Он уже принял за полтора года 439,5 тонн, больше всего жители принесли крупногабаритную мебель, бытовую технику – 184 тонны, картон – 77 тонн, ПЭТ – 36 тонн, стекло 40,5 тонн. И чтобы разгрузить районные власти, на экопосту переработаны в щепу – 92 тонны веток, принято 8,5 тонн отработанных автопокрышек.
Начиная с 2021 года для создания контейнерных площадок ежегодно планируется предусматривать средства в бюджете Удмуртской Республики. В этом году было выделено 30 млн рублей, построено почти 340 таких площадок. Помимо этого идет работа по ликвидации несанкционированных свалок. Всего в Удмуртии убрано уже около 170 таких свалок. В прошлом году, две крупных – Малопургинский район и Якушур-Бодьинский район – рекультивированы. Также в этом году началась рекультивация полигона близ Сарапула.
Первым посетителем Экодома№2 стал председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов сдавший в пункт приема макулатуру и использованные ПЭТ-бутылки.
отметил, что такие пункты приема вторсырья – часть большой работы по развитию инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Он напомнил, что «Мусорная реформа» по всей стране стартовала в 2019 году. «И мы уже сейчас можем посмотреть на объемы вывезенных отходов в Удмуртии в хорошей динамике. Это важное направление в рамках инициированного Президентом нацпроекта «Экология», серьезные задачи в направлении улучшения экологической обстановки ставит перед нами и Глава Удмуртии. Так, в 2018 году – до старта реформы в республике было вывезено 180 тысяч тонн отходов. В этом году это уже 350 тысяч тонн. Объёмы выросли вдвое. Это не значит, что мы стали больше мусорить, хотя это, возможно так. Это говорит о том, что отрасль стала цивилизованной, и все, что отправлялось прежде в леса и овраги, теперь вывозится специализированными организациями», - рассказал руководитель республиканского кабмина.
В Удмуртии эту работу организует Минприроды республики, непосредственно ее осуществляет регоператор «Спецавтохозяйства». Как отметил руководитель организации Иван Маринин, по рейтингу Российского экологического оператора Спецавтохозяйство вошло в пятерку лучших по стране среди 170 региональных операторов. «Для нас это своеобразный «Оскар». Если говорить о планах, то уже сейчас строятся ещё два Экодома – у гипермаркета Лента и в Ленинском районе Ижевска. Там же на пересечении улиц Депутатская-Короткая будет «Экопост» - приём крупногабаритных отходов: шин ,веток, мебели. Ветки будут дробиться в щепу на месте. Таким образом, в 2022 году в Ижевске будет четыре таких пунктов приема вторсырья», - сообщил Иван Маринин.
«Если вернуться к вывозу отходов на полигоны, то мало наладить эту схему – к этому мы уже пришли. Важно, чтобы большая часть мусора отправлялась на переработку. Безусловно, для этого надо пройти еще один важный пункт – сортировка, - отметил Ярослав Семенов. - Если в 2018 году у нас ничего не сортировалось, то в 2021 году это уже 193,6 тысяч тонн. Это нам уже позволяет говорить и о переработке вторсырья, сейчас обрабатывается уже более 16 тысяч тонн вторсырья».
Кроме того, развивается инфраструктура баков РСО. Эта работа началась с Ижевска в 2018 году. Было установлено 50 баков. Сейчас в столице уже 860 установлено, готовы к установке еще более 100. Также, переданы для установки в города и районы республики еще 800 таких баков.
Кроме того, в Вавоже, который уже полностью охвачен инфраструктурой для раздельного сбора отходов, работает экопост. Он уже принял за полтора года 439,5 тонн, больше всего жители принесли крупногабаритную мебель, бытовую технику – 184 тонны, картон – 77 тонн, ПЭТ – 36 тонн, стекло 40,5 тонн. И чтобы разгрузить районные власти, на экопосту переработаны в щепу – 92 тонны веток, принято 8,5 тонн отработанных автопокрышек.
Что касается экодомов, то в свою работу они начинали с приема с 8 фракций, сейчас это уже 20. Пэт-бутылки, стекло, пакеты, алюминиевые банки, газеты, коробки, пластиковые карты, несколько видов пластика – из-под бытовой химии, канистры, йогуртовые стаканчики, плёнки – пузырчатые, плотные, стретч-плёнка, бытовая и электронная техника.
Министр природных ресурсов и окружающей среды республики Денис Удалов напомнил, что в рамках поручения Главы Удмуртии Александра Бречалова по результату рассмотрения обращений граждан, было активизировано строительство площадок для контейнеров ТКО.
«Начиная с 2021 года для создания контейнерных площадок ежегодно планируется предусматривать средства в бюджете Удмуртской Республики. В этом году было выделено 30 млн рублей, построено почти 340 таких площадок. Прежде такими темпами эта работа не шла. Наша цель – уйти от сигнального способа вывоза мусора, это еще один шаг навстречу разделению отходов», - рассказал министр. Помимо этого идет работа по ликвидации несанкционированных свалок. Всего в Удмуртии убрано уже около 170 таких свалок. В прошлом году, две крупных – Малопургинский район и Якушур-Бодьинский район – рекультивированы. Также в этом году началась рекультивация полигона близ Сарапула.