Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

12Работы по ликвидации несанкционированных свалок начались одновременно на территории Завьяловского, Дебесского, Вавожского и Увинского районов.

Как отметил глава Завьяловского района Константин Русинов, вопросам экологии в районе уделяется особенное внимание. «Так, за два года убрано 8 свалок, 4 из них за счет средств республиканского бюджета. В этом году будет убрано три свалки вблизи с. Первомайский На эти цели району выделено 1,9 млн рублей. Здесь накопилось 285 тонн мусора. Впереди у нас еще большой объем работы. Кроме ликвидации накопленного экологического вреда, перед нами стоят задачи и по недопущению появления новых навалов мусора. Поэтому к решению проблемы по обращению с отходами мы подходим комплексно. В районе на постоянной основе проходят рейды по выявлению нарушителей, организована просветительская работа с населением. Кроме этого, особое внимание уделяем появлению новых контейнерных площадок. Напомню, в прошлом году в районе построили 154 таких площадок, в этом году появятся еще 26», - рассказал Константин Русинов.

Всего на 2021 год предусмотрено 36 млн рублей на ликвидацию 23 свалок в 10 муниципальных образованиях. В результате проведенных работ на легальные полигоны будет вывезено 6 тысяч тонн отходов. Помимо 23 свалок, что будут вывезены по субсидиям, ещё минимум столько же в этом сезоне регоператор ликвидирует по заявке от муниципалитетов.

Напомним, начиная с 2019 года в рамках реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, началась ликвидация несанкционированных свалок. На начало 2019 года в Удмуртии насчитывалось почти 500 свалок общей площадью 400 га.

Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела регоператора по обращению с отходами в Удмуртии: «Очень важно вести работу на устранение несанкционированных свалок и на их предупреждение – продолжать строить контейнерные площадки, налаживать вывоз и контроль не только за твердыми коммунальными отходами, но и за строительными, растительными и так далее. А ещё поможет мотивация населения и юрлиц к цивилизованному подходу в обращении с отходами, а самый мощный стимул - это, конечно, материальное поощрение. Именно поэтому регоператор внедряет программу по строительству пунктов приёма вторсырья. В Ижевске работает «Экодом» - там можно сдать отходы на дальнейшую переработку за деньги. Мы разрабатываем строительство следующего пункта приёма вторсырья, он появится уже в конце этого года неподалеку от гипермаркета «Лента», на ул. Камбарской».

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Роза Аснанова обратила внимание, что за два года в республике убрано 145 свалок. «Общая масса вывезенного мусора составила 26 тысяч тонн. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 62 млн рублей», - рассказала она.

Из общего числа несанкционированных свалок 24 крупные свалки подлежат рекультивации. «В 2018 году рекультивирован старый Ижевский полигон твердых бытовых отходов по Сарапульскому тракту, в 2020 году две крупные свалки в Малопургинском и Якшур-Бодьинских районах. Общий объем финансирования составил более 173 млн рублей. В этом году начнутся работы по рекультивации закрытого полигона твердых бытовых отходов в Сарапуле. На эти цели выделено 168 млн рублей, из них более 134 млн рублей из федерального бюджета», - продолжила Роза Аснанова.

В общей сложности до 2030 года планируется ликвидировать все оставшиеся 334 свалки общей площадью 330 га.

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF