Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

FSV 2407   Основные вопросы взаимодействия по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений в сфере лесопользования, лесопереработки и охоты обсудили 20 января на межведомственной пресс-конференции Минприроды УР, Управления Росгвардии по УР и МВД по УР.

   Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Юрий Долматов рассказал об основных итогах проведенных мероприятий в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора. Так, в 2020 году лесными инспекторами проведено более 8 тысяч рейдов по контролю, это на 4 % больше, чем в 2019 году. Из них 1225 мероприятий проведены совместно с сотрудниками правоохранительных органов. «В ходе проводимых операций и патрулирований лесов в 2020 году выявлено 1342 нарушения лесного законодательства, это меньше на 21%, чем в 2019 году. В их числе 191 случай незаконной рубки леса, ущерб составил более 62 млн рублей. Кроме этого, составлено 1156 протоколов об административных правонарушениях», - сообщил Юрий Долматов. По его словам, достичь снижения нарушений лесного законодательства удалось за счет увеличения мероприятий по контролю в лесах, в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами.

   Напомним, с ноября 2020 года усилена работа по выявлению и пресечению преступлений в лесах. Во взаимодействии с правоохранителями проведены две оперативно-профилактические операции «Ель» и «Лесовоз». Выявлено 63 нарушения лесного законодательства, из них 49 случаев незаконных рубок леса, ущерб от которых составил более 13 млн рублей, и 14 фактов транспортировки древесины без сопроводительного документа. По всем фактам проводится расследование.

   Кроме этого, совместно с сотрудниками Управления Росгвардии по УР организован природоохранный рейд с привлечением вертолета. Участники рейда облетели лесосеки, осмотрели места рубок и пилорамы. Применение нового метода патрулирования в рамках осуществления лесного и охотничьего надзора позволяет своевременно выявлять нарушения лесного и охотничьего законодательства. Благодаря быстроте обнаружения вся информация с борта вертолета передается по радиосвязи в лесничество и инспекторам по охране диких животных, что позволяет незамедлительно выехать на место для задержания злоумышленников.

   Также в 2020 году начата работа по постановке на учет пунктов приема и переработки древесины. На сегодняшний день зарегистрировано 445 таких пунктов. Всего в Удмуртии насчитывается порядка 1000 пилорам. С целью выявления и пресечения нарушений в указанной сфере проводятся выездные проверки, в результате которых уже к административной ответственности привлечено 32 нарушителя.

   Легализация и постановка на учет пунктов приема и переработки древесины позволит выявить и сократить незаконную переработку древесины, снизит спрос на незаконно заготовленную древесину, что приведет к уменьшению незаконных рубок на территории республики. Одна их ключевых целей нацпроекта "Экология" – это обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Поэтому сокращение незаконных рубок - приоритетное направление работы.

   Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике полковник полиции Роман Соловьев довел до присутствующих представителей средств массовой информации информацию об уголовной статистике и практике возбуждения уголовных дел в рамках нарушения норм лесного законодательства.

   Начальник управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Алексей Останин довел до присутствующих представителей СМИ информацию о работе по сохранению охотничьих ресурсов на территории Удмуртской Республики. По его словам, в 2020 году инспекторами Минприроды УР проведено более 3 000 рейдов по охотничьему надзору, часть из них проведена с привлечением сотрудников полиции, Управления Росгвардии по УР, охотпользователями и общественными инспекторами. «За год составлено 612 административных протоколов за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, наложено административных штрафов на сумму более 690 тысяч рублей. Предъявлено исковых требований по фактам причинения вреда охотничьим ресурсам на сумму более 7 млн рублей, изъято 35 единиц огнестрельного оружия и 3 транспортных средства» - сообщил Алексей Останин.

   В 2020 году зарегистрирована гибель 48 лосей и 2 кабанов в результате незаконной охоты, всего возбуждено 49 уголовных дел. В сравнении с 2019 годом количество преступлений в области охоты уменьшилось в 1,5 раза, а в сравнении с 2018 годом более чем в 2 раза. В 2020 году к уголовной ответственности привлечены 6 граждан по факту незаконной охоты, с причинением крупного ущерба.

 Как отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Николай Мерзляков: «Сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике во взаимодействии с территориальными подразделениями Минприроды УР в 2020 году проведено 4 оперативно-профилактических мероприятия, в результате которых было проверено свыше 1000 граждан-владельцев оружия, более 900 транспортных средств на предмет соблюдения гражданами-владельцами оружия правил транспортирования оружия и патронов к нему, а так же правил перевозки продукции охоты».

   Кроме того, начальник ЦЛРР довел до представителей федеральных и региональных СМИ статистику по выявленным нарушениям. Так, в рамках межведомственных профилактических мероприятий было выявлено:

- более 500 нарушений законодательства в области охоты, ответственность за которые предусмотрена статьей 8.37 КоАП РФ;

- 2 нарушения правил оборота оружия и патронов, предусмотренных частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ (Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами);

- проведено изъятие 4 единиц гражданского огнестрельного оружия;

- 9 случаев перевозки незаконной продукции охоты, с последующим его изъятием.

   Подводя итоги, спикеры пресс-конференции подчеркнули, что проведенные в 2020 году мероприятия показали положительный результат работы и слаженности действий инспекторов подразделений Министерства природных ресурсов Удмуртской Республики, сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике и МВД по Удмуртской Республике.

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF