-
>
Вы здесь:
>
Главная

С наступлением тепла практически у всех видов животных появляются молодые «продолжатели рода» - молодняк. Звери, птицы, насекомые — все заняты основной заботой - выращиванием потомства. Леса, парки, реки - все природные просторы заполняются новыми обитателями: маленькими ежатами и бельчатами, зайчатами и лосятами, птенцами-желторотиками. Вся эта «детвора» с большим интересом изучает новый, внезапно открывшийся для них мир. Большинство из них не могут самостоятельно найти еду и защититься от хищников, поэтому родители всегда находятся рядом. Они опекают детенышей, кормят, обучают и, при необходимости, защищают свой молодняк иногда с риском для жизни, отвлекая «врагов» на себя.
Именно в это время проявляют активность и горожане: кто на дачу, кто в лес, кто на рыбалку… и встречают маленьких «пушистиков», «игрушечных» зверят и птенчиков! И не могут пройти мимо такой красоты, не принять участие в судьбе маленьких, красивых и беззащитных животных! Руководствуясь только добрыми намерениями, люди забирают маленьких детенышей животных домой, пытаются заботиться о них, кормить, лечить, дать им уютный уголок.
Но содержание диких зверей в домашних условиях это большая забота, трата времени и большая ответственность!
Не ловите и не несите домой выпавших из гнезда птенцов и молодняк животных. Достаточно подсадить птенцов повыше на дерево или крышу, где до них не доберутся кошки или собаки. В природе о них побеспокоятся родители, которые находятся где-то рядом и криками стараются Вас остановить!
Нельзя даже близко подходить к гнездам птиц и норам зверей. По Вашим следам, к гнездам и норам придут хищники и разорят их.
Не трогайте гнезда, не берите на руки птенцов и зверят, не вступайте в контакт с ними, иначе родители могут их бросить навсегда.
Помните! Наилучшая помощь животным — не беспокоить и не мешать им.
Итак: