Logo2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости министерства

Музей леса располагается в здании Сарапульского лесничества и посвящён трудовой династии - пяти поколений лесоводов Поповых и охватывает период с конца XIX века по наше время.

В экспозиции музея представлены фотографии, награды, труды и личные вещи представителей династии. Экспонаты много лет собирал краевед и школьный учитель Шадринской школы Сарапульского района Иван Сергеевич Коробейников.

Изначально музей был создан в 2003 году в Керкмасском участковом лесничестве - там, где много лет Поповы развивали искусственное лесоразведение. Оно до сих пор носит неофициальное название - лесничество Поповых. В 2014 году в связи с ликвидацией конторы этого участка музей был перенесён в Сарапульское лесничество. Музей посещают члены районного школьного лесничества, а также работники лесной отрасли Удмуртии

По окончании экскурсии по музею Д.Н. Удалов ответил на следующие вопросы корреспондентов:

 

Что можно сказать о недавно принятом Госсоветом УР Законе о валежнике?

С 1 января 2019 года вступил в силу изменения в Закон Удмуртской Республики «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики».

Согласно данной норме заготовка валежника должна осуществляться путем сбора, трелевки, раскряжевки и вывоза, лежащих на поверхности земли стволов отмерших деревьев или их частей, образующихся при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, ветровале, снеговале и снеголоме.

Таким образом, заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно, то есть без традиционных разрешительных документов и без взимания платы, а также разрешается использовать бензомоторные и другие ручные инструменты для поперечной разрезки ствола дерева на части, но при этом запрещается рубка и повреждение деревьев, в том числе усохших, стоящих на корню деревьев. Несоблюдение данных требований является административным правонарушением и пресекается сотрудниками государственной лесной охраны, и правоохранительных органов.

С целью обеспечения исполнения требований законодательства, а также исключения неопределенности и двусмысленного толкования данной нормы, подведомственными учреждениями Министерства совместно с главами муниципальных образований неоднократно проводились сельские сходы, где доводилась подробная информация о порядке заготовки и сбора валежника. Помимо этого информация с разъяснениями была опубликована в ряде районных газет и на информационных стендах поселений. Кроме того всю необходимую информацию о порядке сбора и заготовки валежника на официальном сайте нашего министерства.

 

Насколько нам известно, лесной фонд, на территории Удмуртии лесоустроен не полностью. Как обстоит дело с обновлением документации по лесоустройству?

Вы совершенно правы. На сегодняшний день это одна из наиболее остро стоящих перед лесной отраслью проблем, вызванных недостаточностью бюджетного финансирования. Давность некоторых материалов составляет порядка 20 лет.

На 2018 год на проведение лесоустройства были выделены субвенции из федерального бюджета в размере 34,7 млн. рублей. Заключены Государственные контракты и проводятся работы по лесоустройству на общей площади 521,7 тыс. га.

Также проводятся работы по лесоустройству по двухгодичному циклу на территории пяти лесничеств (Игринское, Кезское, Якшур-Бодьинское, Ярское, Шарканское). Готовится техническая документация для организации проведения конкурса на проведение лесоустройства на территории Селтинского, Алнашского, Дебесского, Можгинского, Юкаменского лесничеств.

С целью организации контроля качества лесоустройства и обмена информацией о  состоянии лесного фонда Республики 6 сентября 2018 года в Правительстве УР подписано Соглашение между  Минприроды УР и Федеральным Государственным Бюджетным Учреждением «Рослесинфорг» о взаимодействии в части проведения лесоустройства. На проведение таких работ требуется финансирование в объеме 160 млн. рублей. Составлен план проведения лесоустроительных работ, предполагающий окончание лесоустройства на всей территории Удмуртской Республики в 2021 году.

 

Широко известна растущая в Воткинске на территории дома-музея П.И. Чайковского липа, которой более 240 лет. Планируется ли ещё какие-то деревья из республики попытаться зарегистрировать в российском каталоге старовозрастных деревьев?

С 2011 года в России начала действовать программа «Деревья – памятники живой природы». В реестр старовозрастных деревьев вносятся те экземпляры, которые отличаются своим почтенным возрастом, размерами или имеют историческую значимость.

На сегодня в данный включены 7 деревьев - памятников природы, расположенных на территориях Воткинского, Завьяловского, Игринского, Селтинского, Увинского и Якшур-Бодьинского районов. Если от граждан или общественных организаций поступят новые соответствующие инициативы, то мы, конечно же, поддержим их.

 

Какие подвижки происходят в Удмуртии в работе по созданию сети особо охраняемых природных территорий  (ООПТ)?

В течение 2018 года Министерством проведена большая работа по развитию ООПТ регионального значения. Правительством УР утверждены положения по 11 памятникам природы и 11 государственным природным комплексным заказникам регионального значения (это бывшие охотничьи заказники). Разработаны проекты положений по 40 памятникам природы. В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 114 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Проведены землеустроительные работы по описанию местоположения границ 56 памятников природы.

Таким образом, на государственный кадастровый учёт поставлены и получили официальный статус все особо охраняемые природные территории регионального значения, чего не было сделано ранее. Проведённая работа обеспечит сохранение природных комплексов и объектов ООПТ, редких и исчезающих видов растений и животных, произрастающих и обитающих на их территории.

Кроме того, УдГУ в 2019 году будут проведены обследования территорий трех районов республики – Кезского, Сюмсинского и Сарапульского, где, по мнению учёных, имеется наиболее острая необходимость в дополнительном изучении количественных и качественных изменений, происходящих в краснокинижными видами флоры и фауны.

На 2019 год стоит задача организовать единую дирекцию ООПТ регионального уровня : Удмуртского ботанического сада и двух природных парков – «Шаркан» и «Усть-Бельск». Это необходимо сделать для того, чтобы выстроить системный подход в работе по обеспечению сохранности особо охраняемых природных территорий нашей республики, созданных для того, чтобы сберечь уникальное природное наследие Родникового края для наших потомков. 

 

Что делается и будет делаться для решения проблемы несанкционированных свалок и накопленного экологического ущерба прошлых лет?

На 1 января 2018 количество несанкционированных свалок на территории нашей республики составляло 566 общей площадью 412 га. На  конец года, насчитывалась уже 481 свалка, общей площадью 394 га. Достигнуто сокращение количества свалок на 85 единиц (на 15%), а также сокращение занимаемых ими площадей на 18 га (на 4%).

Из общего количества несанкционированных свалок на 24 объектах невозможно собрать отходы и вывезти их на другое место. Это довольно крупные объекты, которые придется рекультивировать на месте, наподобие недавно законченной рекультивации бывшего полигона твердых бытовых отходов города Ижевска по Сарапульскому тракту.

Министерством подана заявка на рекультивацию свалки в селе Якшур-Бодья в 2019 году. Заявленный объем финансирования составил 24,7 миллионов рублей. ПСД на рекультивацию свалки в Малопургинском районе прошла экологическую экспертизу. Планируемый срок реализации проекта - 2020 год, объем финансирования 50 миллионов рублей.

В 2018 году на 12,5 миллионов рублей из бюджета УР начата разработка ПСД на рекультивацию свалок районных центров: Вавожского, Игринского, Киясовского, Увинского и Юкаменского районов. Все необходимые нормативные документы подготовлены. Работы по рекультивации планируется провести в 2020 году.

В бюджете на 2019 год также учтены средства в объеме 22,6 млн. рублей на эти цели. В настоящее время проведен конкурс среди МО республики на принятие заявок о разработке проектно-сметной документации по рекультивации несанкционированных свалок. Срок разработки ПСД - 2019 год.  Работы по рекультивации данных объектов планируется провести в 2021 году.

По расчетам проектных организаций затраты на рекультивацию всех несанкционированных свалок Удмуртской Республики составят около 4,8 млрд. руб. На пути к чистой стране на территории Удмуртии к 2024 году планируется ликвидировать 312 объектов накопленного вреда.

 

Какое наиболее значимое мероприятие запланировано Вашим министерством на 2019 год?

На июнь месяц при поддержке Главы и Правительства Удмуртской Республики запланировано проведение экологической конференции на тему: «Отходы производства и потребления» Она пройдет в Доме дружбы народов 4 июня 2019 года и посвящена ежегодно отмечаемому 5 июня Дню эколога.

На конференции будут обсуждаться очень важные вопросы, а в качестве спикеров мы планируем привлечь специалистов Минприроды России. Считаю, что данное мероприятие может сыграть очень важную роль в повышении экологической грамотности населения и решении наших местных экологических проблем. Думаю, за оставшееся время мы должны подобрать и подготовить спикеров, чтобы конференция стала медийно-значимым мероприятием в масштабах нашей республики.

 

eco

star site

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

pererabotka drevesiny

pererabotka drevesiny

udmurt

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

 jkk

pozhles red

hqdefault

Sberezhenie lesov RF