Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Часто причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают окурки из окна автомобиля, оставляют не потушенные после пикника костры или умышленно поджигают траву.
Несмотря на кажущуюся безобидность, палы сухой травы из-за своей способности к быстрому и непредсказуемому распространению часто становятся непосредственной причиной гибели людей. В результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки.
С целью снижения риска возникновения лесных пожаров от неконтролируемых палов сухой травы, повышения информированности населения о необходимости осторожного обращения с огнем в лесах и на прилегающих к ним территориях в 2021 году в России в будет проходить Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!» (далее - Кампания).
Важной задачей кампании является мотивация всех категорий граждан к соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.
Реализация кампании включает в себя проведение конкурсов, бесед, лекций, фотовыставок в учебных заведениях, связанных с противопожарной тематикой; распространение и трансляции социальных аудио- и видеороликов противопожарного назначения на радио, телевидении; формирование бережного отношения к лесу у подрастающего поколения и т.д.
Не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружите лесной пожар. Звоните на Прямую линию лесной охраны – 8 (3412) 27-13-60 или 8-800-100-94-00 и сообщите о происшествии.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики напоминает, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.
На заседании Коллегии и Общественного Совета Минприроды УР обсудили основные результаты работы министерства и его подведомственных учреждений за 2020 год и обозначили основные задачи на 2021 год.
Мероприятие прошло в традиционном формате, вместо одного объёмного доклада министра выступили ответственные исполнители по различным направлениям работы министерства.
Заместитель Председателя Правительства УР Анатолий Строков отметил, что в 2020 году проделан большой объём работы по всем направлениям деятельности Министерства, в том числе по реализации на территории Удмуртской Республики Национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «В прошлом году перевыполнили план по восстановлению лесов. Всего планировалось осуществить лесовосстановление на площади 8 с половиной тысяч га, однако удалось провести мероприятия на площади почти 11 тысяч га. Кроме этого, в Удмуртию поступило 25 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 8 единиц оборудования», - сообщил Анатолий Строков.
Он также добавил, что в рамках нацпроекта в Удмуртии продолжаются работы по расчистке русла реки Ува и ликвидации несанкционированных свалок. Напомним, за два года в республике убрано 145 таких свалок.
Отдельные слова благодарности министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов выразил коллективу министерства и подведомственных учреждений за плодотворную работу в 2020 году. Он добавил, что и 2021 год ставит перед нами не менее серьезные задачи. «Очевидно, что мы продолжим реализацию национального проекта «Экология» на территории Удмуртии. Кроме этого, будет уделено особое внимание развитию лесопромышленного комплекса, в том числе созданию северного лесного кластера. Одним из видов переработки древесины может стать деревянное домостроение, которое способно развиться на всей территории Удмуртской Республики», - отметил он.
Он также добавил, что пресечение нарушений закона в природоохранной сфере – ключевое направление деятельности министерства. Будет продолжена работа по борьбе с незаконной заготовкой древесины и ее нелегальным оборотом, выявлению и пресечению правонарушений в области охоты.
Ключевой задачей на ближайшее время остается обеспечение безопасного и безаварийного прохождения весеннего паводка. Уже сейчас в Удмуртии начато снижение уровня воды на Ижевском, Камбарском, Воткинском, Пудемском прудах., которое осуществляться с интенсивностью 1-3 см в сутки до минимально допустимых отметок. Понижение уровня воды обеспечит предотвращение переполнения водоемов паводковыми водами до того, как начнется массовое таяние снега. Кроме этого, в марте будет проведено предпаводковое обследование гидротехнических сооружений в районах республики.
Конкурс «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» организован и проводится банками-партнерами в целях поддержки бизнес-инициатив и повышения инвестиционной привлекательности регионов России по системе «единый координатор», предоставления льготного кредитования с господдержкой/госучастием.
К рассмотрению принимаются краткосрочные и долгосрочные инвестиционные проекты различных отраслей стоимостью свыше 50 млн. рублей, которые планируются к реализации на территории республики.
Предприниматели, чьи проекты станут победителями конкурса, получат доступ к финансовым ресурсам крупнейших банков с госучастием на льготных условиях кредитования и на срок, необходимый для реализации предложенного проекта.
Региональным координатором по отбору инвестиционных проектов в Удмуртской Республике является Министерство экономики Удмуртской Республики.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку и направить ее региональному координатору по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Приём заявок продлится до 30 апреля 2021 года.
Более подробную информацию об условиях участия в конкурсе, можно получить на официальном сайте конкурса (www.infra-konkurs.ru), а также у контактного лица Организационного комитета Конкурса, ответственного за взаимодействие с субъектами РФ – Мундт Александр Викторович, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив на многоканальный телефон: 8-800-775-10-73 (бесплатные звонки для клиентов со всей России).
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики совместно с Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой 25 февраля 2021 года с 10.00 до 12.00 организует прием граждан по вопросам природопользования и экологии в здании Администрации МО «Камбарский район» по адресу: УР, г. Камбарка, ул. Советская, 18.
Прием будут вести Денис Николаевич Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, Быков Алексей Юрьевич, Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор, старший советник юстиции.
Российская Федерация участвует в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года – 2021».
Нашу страну представляет победитель Национального отборочного этапа – конкурса «Российское дерево года» – Древний платан произрастающий в Дербенте.
с 1 по 28 февраля Вы можете принять участие в голосовании на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru (есть подробная инструкция по голосованию)
Россия принимает участие в конкурсе в четвертый раз. Первое участие в 2018 году сразу ознаменовалось попаданием нашего номинанта, могучего дуба из Белгородской области в число призеров. Мы заняли почетное третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял второе место. В 2020 году «Одинокий тополь» и степей Калмыкии снова оказался в тройке лидеров, став бронзовым призером.
Конкурс «Европейское дерево года» проходит с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. В 2020 году в нем приняли участие около 350 000 человек. Важно отметить, что данный конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте дерева, а прежде всего на его истории и его связи с людьми. Главная цель – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.
Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Европейского дерева года и отдать свой голос за номинанта от России!
Для выявления и оценки запасов питьевых подземных вод для водоснабжения п. Кез Удмуртской Республики специалистами Управления Минприроды УР проводятся масштабные исследования. Поисково-оценочные работы продлятся 2 года. Первый этап начат в августе 2020 года и продлится до конца декабря. Следующий же этап запланирован на январь-ноябрь 2021 года.
На первом этапе обработаны и проанализированы архивные геологические и гидрогеологические материалы, рассмотрены детальные исследования строения скважин, произведен мониторинг действующих водозаборов и поверхностных водотоков.
Кроме этого, выполнены замеры расхода воды на р. Кездурка, Чекшур, Уди и на ручьях вблизи деревни Гонка.
Для точного измерения расходов воды проведены гидрографические обследования: собраны сведения и описания водосбора рек, обследованы долины и поймы рек. А также расчищены русла рек от мусора и растительности. В ближайшее время приступят к электроразведочным работам.
Обследования помогут дать оценку запасов подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в п. Кез. Данные работы проводятся с целью дальнейшей реализации мероприятий по объекту «Строительство системы водоснабжения в п. Кез Удмуртской Республики» в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Строительство запланировано на 2023-2024 годы.
БУ УР «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Удмуртской Республики» 22.09.2020 года приняло заочное участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Рациональное природопользование – основа устойчивого развития» проведенной Чеченским государственным педагогическим университетом г. Грозный.
По итогам научно-практической конференции будет выпущен сборник научных материалов конференции.
25 декабря 2020 года состоится Региональная научно-практическая конференция «Сплав садового искусства, заповедного дела и экотуризма», посвященная 30-летию Удмуртского ботанического сада.
На конференции будут обсуждаться следующие вопросы:
Кроме этого, в рамках конференции будут организованы зимние экскурсии по экспозициям и экотропам Удмуртского ботанического сада.
К началу работы конференции будут опубликованы научные материалы.
Для участия в конференции необходимо до 25 сентября 2020 г. направить в адрес Оргкомитета регистрационную форму.
До 25 октября 2020 г. – тезисы публикуемых материалов.
За более подробной информацией об условиях участия в конференции можно обратиться в Дирекцию особо охраняемых природных территорий регионального значения Удмуртской Республики по тел. +7(3412)51-22-28
5 марта 2020 года в офисе БУ УР «Природный парк «Усть-Бельск» Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор Быков Алексей Юрьевич провел прием граждан Каракулинского района.
Граждане обращались по вопросам соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и соблюдения прав граждан в различных сферах: водопользования, недропользования и т.д.
Параллельно с приемом граждан в МБОУ «Каракулинская СОШ» проходила экологическая акция «Лес – без пожара» с учениками 3 «В» класса. Старший помощник Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора Е.А. Коршунова провела беседу с учениками о причинах возникновения лесных пожаров, мерах предосторожности нахождения в лесных массивах в весенний и летний период. А также поведала о перечне наказаний вследствие нарушений природоохранного законодательства. Дознаватель ОНД ГУ УР ГПС УР ПСЧ - №32 М.Н. Юрьев продемонстрировал ребятам обучающий видеоролик о правилах поведения при возникновении различных видов пожаров. И совместно с учениками разобрал каждый случай возгорания.
Специалист по экологическому просвещению БУ УР «Природный парк «Усть-Бельск» А.В. Федорова провела с ребятами интеллектуальные конкурсы: «Собери пожарный щит», «Что нужно пожарному», «Огонь добрый, огонь злой».
В рамках экологической акции ребята подготовили свои рисунки на тему «Лес - без пожара». Лучшие работы были отмечены грамотами и призами.
21 ноября БУ УР «Удмуртский ботанический сад» принял активное участие в мероприятиях, приуроченных 50-летию Института экологии и природопользования Казанского Федерального Университета. На пленарном заседании сотрудниками Удмуртского ботанического сада было зачитано приветствие министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Д.Н. Удалова. В рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Института, также прошла научная конференция, на которой выступил ведущий специалист, д.б.н., профессор Н.Г. Ильминских с докладом «Экология как наука». Как отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана А. М. Шигапов: «Ни одно серьёзное совещание не проходит без участия экспертов Института».