Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
С 17 по 19 апреля в Удмуртской Республике, как и во всех регионах страны, проводятся крупномасштабные командно-штабные учения МЧС России по подготовке к паводкоопасному и пожароопасному периоду. Целью проводимых учений является отработка действий при возникновении чрезвычайных ситуаций вследствие весеннего половодья и природных пожаров.
В учениях задействованы специально подготовленные силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов и организаций, предназначенные для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также пожарно-спасательные подразделения МЧС России. Особенностью командно-штабных учений является то обстоятельство, что в субъектах РФ, где в связи с сезонными рисками уже введен режим чрезвычайной ситуации, все практические мероприятия будут отрабатываться не по учебным вводным, а по реальным планам действий и фактической обстановке. Также отрабатывается межведомственное взаимодействие.
В организованных в рамках данных командно-штабных учений принимает участие также Минприроды УР во главе с Д. Н. Удаловым - исполняющим обязанности министра, заместителем председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики.
Поздравляем!
19 апреля отмечает свой юбилейный день рождения удивительный и разносторонний человек, милая и обаятельная женщина — Людмила Николаевна Страузова, в течение семнадцати последних лет работавшая в кадровой службе Министерства.
Приятно сказать, что за свою работу Людмила Николаевна отмечена наградами разного уровня. И сегодня ей вручена Почетная грамота Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.
От имени всех сотрудников Министерства желаем Людмиле Николаевне творческих побед! Пусть все намеченное сбудется, задуманные планы реализуются, мечты воплотятся в реальность!
С 3 мая 2018 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики осуществляет прием заявлений на выдачу разрешений на добычу кабана в сроки охоты с 1 июня 2018 года по 28 февраля 2019 года для осуществления охоты на территории общедоступных охотничьих угодий Удмуртской Республики.
Информационное письмо о приеме заявлений на выдачу разрешений на добычу
С целью организации и проведения общественного обсуждения исполнительный орган государственной власти размещает на официальном сайте уведомление о проведении общественного обсуждения.
В течение февраля и марта текущего года в рамках акции «Лесники открывают двери», посвященной Международному дню леса, сотрудниками Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и подведомственных учреждений, а также сотрудниками филиалов АУ УР «Удмуртлес» были организованы и проведены тематические встречи с учащимися и воспитанниками образовательных учреждений. Мероприятие ставит целью экологическое воспитание подрастающего поколения, привлечение внимания молодежи и общественности региона к проблемам сохранения природных богатств родного края, предотвращению лесных пожаров и популяризации профессии лесовода.
В ходе встреч рассказывали о роли и значимости леса и его обитателей в жизни человека, освещались вопросы по сохранению и приумножению лесных богатств. Ребята смотрели и учились различать семена лесных растений. Знакомились с инструментами, используемыми при отводе и таксации лесосек. С интересом рассматривали лесные карты и планшеты. На встречах они не стеснялись задавать разнообразные вопросы, а работники лесных ведомств с удовольствием, доходчиво на них отвечали и делились своими знаниями и опытом. Особое внимание уделили теме обеспечения пожарной безопасности в лесах, показали фильмы о лесных пожарах и ознакомили учащихся с оснащением пожарно-химических станций, продемонстрировали противопожарную технику и современное оборудование, предназначенное для тушения лесных пожаров, а в заключение повторили правила поведения в лесу.
Всего участие во всероссийской акции «Лесники открывают двери» приняли более 500 учащихся и воспитанников образовательных учреждений республики.
В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 10.09.2007 года № 46-РЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» граждане имеют право заготовить древесину в целях строительства и ремонта индивидуального жилого дома и хозяйственных построек, а так же на печное отопление. В зависимости от цели использования древесины. Законом установлен объем и периодичность его предоставления. И здесь нужно иметь ввиду, что выделяемый лес для граждан является целевым.
Граждане обязаны соблюдать требования, установленные частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, которая гласит: древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд граждан, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. При заключении Договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, обратите внимание, что такая норма прописана в п.15 пп «л» и п. 17 пп «и» Договора.
Согласно п.17 пп «и» Договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, гражданин обязан оплатить неустойку в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины, по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений. Неустойка может составлять несколько десятков тысяч рублей
Кроме то го за указанное нарушение предусмотрено административное наказание по ст. 8.25. ч. 4 КоАП РФ в размере от 800 до 2000 рублей.
По борьбе с незаконным оборотом древесины, в районе создана межведомственная рабочая группа из сотрудников прокуратуры, полиции, лесничества и ГИБДД, задачей которой является пресечение незаконных рубок, нарушений перевозки древесины и нецелевого использования древесины. На территории Селтинского района в 2017 году выявлено два нарушения по нецелевому использованию древесины. Граждане привлечены к административной ответственности. Направлены иски в суд для принудительного взыскания неустойки. Работа в данном направлении будет еще усилена.
Хочется предостеречь тех граждан, которые используют свое право на получение древесины как получение материальной выгоды, от ответственности за нецелевое использование древесины.
С марта месяца АУ УР «Удмуртлес» ведется активная подготовка к началу весенних лесокультурных работ.
В первой декаде марта учреждением заложены семена хвойных пород на снегование в объеме 1066,9 кг, с целью повышения физиологической активности и всхожести семян. Данный объем семян позволит произвести посев на лесных питомниках на площади 12,4 га.
На 11 действующих лесных питомниках произведено чернение посевов золой и торфяной крошкой с целью быстрого схода снега, что позволит избежать запревание и развития инфекционных заболеваний сеянцев под снежным пологом. На лесных питомниках и крупных лесокультурных площадях созданы ледники для хранения посадочного материала.
Так же ведется подготовка к работе лесокультурной техники, агрегатов и инвентаря. Учреждением в текущий весенний лесокультурный период запланировано: посадка лесных культур на площади - 1 268,8 га, комбинированных лесных культур на площади - 199,8 га, дополнение лесных культур - 1 478,3 га.
Своевременная подготовка к лесокультурному периоду позволит учреждению выполнить работы в сжатые агротехнические сроки с высокими показателями по приживаемости лесных культур, а так же получение посадочного материала высокого качества.
Согласно представленной лесничеством информации, рубки главного пользования в уходящем году выполнены на площади 150 га, рубки ухода за лесом - на площади 211 га, из них осветление и прочистки - на площади 76 га. Составлено 86 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 27400 рублей. Выполнены все объемы по лесовосстановлению. В 2018 году лесничество планирует ужесточить контроль за ходом выполнения лесовосстановительных работ, качеством подготовки почвы, посадки, уходов, дополнения лесных культур. При переводе лесных культур в покрытые лесом земли,не допускать заглушения культур лиственными породами, а также не допускать их списания. Будет усилена работа по уборке сухостойных, ветровальных, поврежденных вредными организмами деревьев.
Согласно представленной лесничеством информации, рубки главного пользования в уходящем году выполнены на площади 150 га, рубки ухода за лесом - на площади 211 га, из них осветление и прочистки - на площади 76 га. Составлено 86 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 27400 рублей. Выполнены все объемы по лесовосстановлению. В 2018 году лесничество планирует ужесточить контроль за ходом выполнения лесовосстановительных работ, качеством подготовки почвы, посадки, уходов, дополнения лесных культур. При переводе лесных культур в покрытые лесом земли, не допускать заглушения культур лиственными породами, а также не допускать их списания. Будет усилена работа по уборке сухостойных, ветровальных, поврежденных вредными организмами деревьев.
Коллектив лесничества поздравляет всех работников и ветеранов лесного хозяйства с наступающем Новым, 2018 годом и желает чистого и светлого неба над головой, доброты и теплоты, успехов личной жизни и профессиональной деятельности.
Игра проходила в три тура: «Красная книга России и Удмуртской Республики», «Экология человека» и «Мир вокруг нас». Участие в игре приняли три команды: две – из числа специалистов Кезского лесничества и одна – из представителей работников Индивидуального Предпринимателя Ивановой.
В упорной борьбе победу одержала команда «Гербер», возглавляемая руководителем ГКУ УР «Кезское лесничество» Н.Л. Стрелковым. Команда «Италмас» (капитан В. Белослудцева) заняла 2 место. Команда «Зангари» во главе с капитаном В. Ивановым - 3 место.